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もっこすキッチン

12月 6日(木)放送  豚肉と卵・厚揚げの甘辛煮

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【材料】(4人分)

・豚バラ肉(塊) 500g

・厚揚げ(大)  2枚

・卵      4個

・ネギ     1本

・ショウガ   1片

・水      5カップ

・砂糖     大さじ3

・しょう油   大さじ3

・赤酒     大さじ1

・酒      大さじ1

【作り方】

【下ごしらえ】

・卵...ゆでて殻をむく

・厚揚げ...5センチ角に切り、お湯をかけて油抜きをする

・豚バラ肉...2~3センチ幅に切り、湯通ししておく

・ネギ...5センチ長に切る

・ショウガ...薄切り

1. 水に豚肉・ネギ・ショウガを入れて、アクを取りながら30分煮る

2. 豚肉が柔らかくなったら、砂糖・しょう油・赤酒・酒で味付けをする

3. 卵と厚揚げを加えて、汁が少なくなるまで煮る

4. 焦がさないように、鍋をふりながら照りをつけてできあがり!

焦がさないように、鍋を振りながら照りをつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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