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もっこすキッチン

12月27日(木)放送  タルタルソースで食べる洋風水炊き

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【材料】(4人分)

・鶏肉(ぶつ切り) 400g

・小タマネギ   10~12個

・ニンジン    1本

・ジャガイモ   400g

・かぶ       1個

・カリフラワー(正味) 200g

・絹さや     30g

・ウィンナーソーセージ 8本

・水       8カップ

・スープのもと  8g

・塩       小さじ2/3

[ブーケガルニ]

・ローリエ    1枚

・パセリの茎   3本

・セロリの葉   少々

[タルタルソース用]

・ゆで卵(みじん切り)1個

・ピクルス    1本

・パセリ(みじん切り)適量

・マヨネーズ   適量

・塩、こしょう  適量

【作り方】

[下ごしらえ]

・鶏肉...湯通しする

・ニンジン、ジャガイモ...皮をむき、大きめの乱切り

・絹さや...筋を取り、軽くゆでる

・ウィンナーソーセージ...斜めに包丁を入れる

・カリフラワー...食べやすい大きさに分ける

・かぶ...葉つきのまま、8等分にして皮をむく

1. 水、湯通しした鶏肉とスープのもと、塩を入れて強火にかける

2.沸いてきたらブーケガルニ(ローリエ・パセリの茎・セロリの葉を束ねたもの)を加えて30分煮る

3. 鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ジャガイモ・小タマネギを加えて、弱火でさらに30分煮込む

4. カリフラワー、かぶ、ウィンナーソーセージを加え、柔らかくなるまで煮る

5. 最後にゆでた絹さやをのせ、タルタルソースをつけてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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