ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月 1日(木)放送  アップルカレーピラフ

  • 071101.jpg

【材料】(6~8人分)

・リンゴ 1個

・米   3カップ

・タマネギ 1個

・レーズン 大さじ4

・バター  大さじ2 (※2回に分ける)

・水    3カップ

・塩    小さじ1

・酒    大さじ2

・固形スープのもと 12g

・カレー粉 小さじ2

・パセリのみじん切り 適量

【作り方】

【下ごしらえ】

・リンゴは八つ切りにして芯を取り、3ミリ厚に切る

・ベーコンは2センチ幅に切っておく

1. バター(大さじ1)を溶かし、ベーコンを炒める

2. タマネギ加えてしばらく炒める

3. 米とバター(大さじ1)を入れてなじませる

4. カレー粉を入れる

5. 水、固形スープのもと、塩、酒を加える

6. レーズン・りんごを加えて炊飯器に移して炊く

7. 皿に盛り、最後にパセリのみじん切りをふりかけてできあがり!

リンゴは塩水ではなく水につける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー