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もっこすキッチン

11月15日(木)放送  カリカリ&トロ~リ 変わりやきそば

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【材料】(作りやすい分量)

・中華めん 280g

・豚肉   80g

・干しいたけ 2枚

・タケノコ 80g

・ホウレンソウ 1株

・ニンジン 少々

・しょう油 小さじ2

・めん揚げ用油 1カップ

[豚肉下味用]

・塩、こしょう、酒、片栗粉 各少々

[スープ]

・中華スープ 2カップ

・しょう油  大さじ2

・酒     大さじ1

・こしょう  少々

・塩     小さじ1/2

・砂糖    小さじ1

【作り方】

1. 一度ゆでた中華めんをザルにとって洗い、しょう油(小さじ2)をふりかける

2. 1を油(1カップ)に広げて入れ、片面に焼き色が付いたら裏返して焼く(約10分)

3. 豚肉は1センチ幅に切り、塩・こしょう・酒・片栗粉で下味をつけておく

4. タケノコ・戻した干しいたけは細切り、ホウレンソウは3センチ長、ニンジンは好みの大きさに切っておく

5. 最初に豚肉を炒め、その後タケノコ・干しいたけ・ニンジンを加える

6. スープの調味料を合わせ、5に加える

7. 煮立ったらホウレンソウを入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

8. 焼けた麺を5センチ角に切り、アンをかけてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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