料理レシピ

10月 4日(木)放送

秋ナスの味噌煮

  • 071004.jpg

【材料】(作りやすい分量)

・ナス 500~600g

・だし又は水 3/4カップ

・ごま油 大さじ2

4 の分量

・みそ(すりみそ) 100g

・ゴマ  大さじ3

・砂糖  大さじ3

・赤酒  大さじ2

・だし又は水 大さじ2

【作り方】

1. ナス(500~600g)は数ヶ所皮を縦にむき、大きめの乱切りにする

2. 乱切りにしたナスにごま油(大さじ2)をなじませ、フライパンで軽く炒める

3. だし又は水(3/4カップ)を加え、ナスに火が通るまで蒸し煮にする

4. 煎ったゴマ(大さじ3)をすり鉢ですり、砂糖(大さじ3)、みそ(100g)、赤酒(大さじ2)、だし(大さじ2)の順に加えて混ぜる

5. 3に4を入れ、全体にからまればできあがり!

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ