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もっこすキッチン

10月 4日(木)放送  秋ナスの味噌煮

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【材料】(作りやすい分量)

・ナス 500~600g

・だし又は水 3/4カップ

・ごま油 大さじ2

4 の分量

・みそ(すりみそ) 100g

・ゴマ  大さじ3

・砂糖  大さじ3

・赤酒  大さじ2

・だし又は水 大さじ2

【作り方】

1. ナス(500~600g)は数ヶ所皮を縦にむき、大きめの乱切りにする

2. 乱切りにしたナスにごま油(大さじ2)をなじませ、フライパンで軽く炒める

3. だし又は水(3/4カップ)を加え、ナスに火が通るまで蒸し煮にする

4. 煎ったゴマ(大さじ3)をすり鉢ですり、砂糖(大さじ3)、みそ(100g)、赤酒(大さじ2)、だし(大さじ2)の順に加えて混ぜる

5. 3に4を入れ、全体にからまればできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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