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もっこすキッチン

10月18日(木)放送  キノコで丼(どん)

  • 071018.jpg

【材料】(4~6人分)

・シメジ 1袋

・エリンギ 3~4本

・生シイタケ 4枚

・エノキダケ 1袋

・豚肉(薄切り) 100g

・卵    3個

・だし   1と1/2カップ

・赤酒   大さじ3

・濃口しょう油 大さじ2

・薄口しょう油 大さじ3

・砂糖   大さじ1

<飾り用>

・ぎんなん

・三つ葉

 

・ゆでニンジン 各適量

【作り方】

【下ごしらえ】

・シメジは、食べやすい大きさに裂いておく

・エリンギは5センチ長の薄切り

・エノキダケは、5センチ長に切る

・シイタケは細切りにしておく

1. 豚肉(100g)を油(大さじ1)でしっかりと炒め、余分な油をふき取る

2. 油(大さじ1)を足し、シメジ・エリンギ・シイタケ・エノキダケを炒める

3. だし(1と1/2カップ)、赤酒(大さじ3)、濃口しょう油 (大さじ2)、薄口しょう油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)を加えてしばらく煮る

4. 卵は2回に分けて、回し入れればできあがり!

卵は2回に分けて、回し入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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