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放送内容

7月20日(土) 放送

東区小山は驚きがいっぱい!
モビーディック・九州造形研究所
住所:東区小山5-9-1




太一商店 小山店
住所:東区小山3-4-18
電話:096-388-4155
休み:なし



「勝ち飯®」を学ぼう!
主菜 とりつくね和風ハンバーグ





*材料4人分*
・鶏ミンチ 150g
・木綿豆腐 150g
・おろし生姜 1かけ分
・玉ねぎ 1/2個
・ひじき(乾燥) 5g
・「瀬戸のほんじお」 小1/3
・片栗粉 小2
・酒 小2
・こしょう 少々
・いりごま 大1
・大根 1/4本
・大葉 4枚
・ねぎ 2本

【まみ先生オリジナルソース】
・しょうゆ 大2
・みりん 大2
・水 1カップ
・酒 大1
・「パルスイート®」 大1
・「ほんだし®」
・小1 片栗粉 大1

【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにし、生姜をすりおろす
②ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、ひじきと①を入れる
③フライパンに油を入れ中火で並べて焼き、裏返しフライパンの蓋をして弱火で7分程蒸し焼きにする
④ソースを入れて絡めながら煮詰める

副菜 豚ロースとキャベツとピリ辛ピーマンいため






*材料*
・豚ロース薄切り 200g
・キャベツ 1/4個
・ピーマン 2個
・パプリカ(黄色・赤) 各1/4個
・長ネギ 中1/2本
・にんにく 小1/2個
・しょうが 小1/2個
・ゴマ油 大1
・「Cook Do® 熟成 豆板醤」お好みで
・「Cook Do® 回鍋肉用」 1箱

【作り方】
①キャベツ、ピーマン、パプリカ、
長ネギを食べやすい大きさにカットする
②フライパンにゴマ油(大1/2)とキャベツとパプリカ、
ピーマンを半量炒め皿に取る。残り半量も同じように。
③にんにく、しょうが、ゴマ油(大 1/2)を炒め、
豚肉、長ネギを加え火を止め「Cook Do 回鍋肉用」を加え再び過熱する。
④、②のキャベツ&ピーマンを戻して炒 め合わせる。



汁物 なすとそうめんのみそ汁






*材料*
・なす 1本
・そうめん 1束(50g)
・水 3・1/2カップ
・「ほんだし®」 小1
・みそ 大さじ2・1/2
・ねぎ 適量

【作り方】
①なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
②鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、①のなすを加えて煮る。
なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、
みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。
③器に盛り、小ねぎを散らす。

*乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。
ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。

音楽コーナー
ゲスト:MOROHA
野菜巻き串・焼き鳥 ひばち

住所:中央区上通町8-16 2F

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