もっこすキッチン

次回は6月2日(火)てれビタ 新タマネギとベーコンのアマトリチャーナスパゲッティ

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【主な材料】

材料:新タマネギ、ベーコン、トマトホール缶、ニンニク など

5月26日(火)放送 ツナと春野菜の炊き込みご飯

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【材料】(2~3人前)

・米 2合

・ツナ缶 1缶(80~100g)

・タケノコ水煮 1/2個

・スナップエンドウ 8本

・ニンジン 1/3本

・ショウガ薄切り 2枚

・刻み万能ネギ 適量

・仕上げ用オリーブオイル 大さじ1

【合わせ調味料】

・しょうゆ、酒 各大さじ2

・みりん 大さじ1

・顆粒だしの素 小さじ1

・塩 ひとつまみ ・水 420cc

【作り方】

  • 米を研いだら、約30分ザルにあげ、水気をしっかりと切っておく。
  • タケノコは縦8等分に切ったら横5ミリ幅に切る。ニンジンは皮をむいて千切り、スナップエンドウは筋を取り、斜め薄切りに、ショウガ薄切りは千切りにする。
  • 合わせ調味料は全て混ぜ合わせておく。
  • 炊飯器に、水気を切った米、混ぜ合わせた合わせ調味料を入れる。ここに、軽く油を切ったツナをダマにならないようにまんべんなく入れる。
  • 上から、タケノコ、ニンジン、スナップエンドウを数回に分け交互に重ねる。
  • 一番上に、ショウガ千切りを散らして、炊く。
  • 炊きあがったら、軽く混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして、召し上がれ!

【ポイント】

・米を研いだら約30分ザルにあげ水気をしっかりと切る
米がしっかりとダシ、旨みを吸ってくれる

5月19日(火)放送 新ジャガイモのジャーマンポテト バター醤油風味

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【材料】(2人前)

・新ジャガイモ 500g

・ベーコン 100g

・タマネギ 1/2個

・オリーブオイル 大さじ1

・無塩バター 30g

・しょうゆ 大さじ1

・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 鍋に水を入れ、皮付きの新ジャガイモ、塩少々入れて、水からゆで、沸騰直前まで温める。沸騰直前に弱火にし、約30分~1時間、竹串がすっと通るまでゆっくりと火を通す。
  • タマネギは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、香りが出てきたら、タマネギを加える。タマネギが茶色くなるまでしっかりと炒めたら、ベーコン、タマネギを一旦取り出しておく。
  • ゆでたジャガイモは熱いうちに皮付きのまま乱切りにする。ベーコンタマネギを炒めたフライパンは洗わずに、無塩バターを溶かし、ゆでたジャガイモを中火で香ばしく焼く。
  • ジャガイモに香ばしい焼き色がついたら、炒めたベーコン、タマネギを戻し、全体を絡め、しょうゆを鍋肌から加え、焦がさないように手早く絡め、塩で味を調える。
  • 皿に盛り、仕上げに黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ジャガイモは皮付きのまま水からゆで沸騰させない
ゆっくりと火を通し、甘みアップ!

5月12日(火)放送 アスパラガスと牛肉の卵とじ

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【材料】(2人前)

・アスパラガス 4本

・タマネギ 1/4個

・牛薄切り肉(肩ロースなど) 80g

・シイタケ 2個

・卵 3個

【割り下】

・ダシ 200cc

・しょうゆ 50cc

・みりん、酒 各25cc

・砂糖 大さじ1

・塩 少々

【作り方】

  • アスパラガスの筋をピーラーで削り、硬い根元を切り取る。アスパラガスの断面を大きく斜めに切る。
  • シイタケ、タマネギを5ミリ幅に切る。
  • 卵は軽く混ぜておく。
  • フライパンに、割り下の材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら、タマネギスライスを加えて、沸騰させずに、ゆっくりと野菜に火を通す。
  • さらに、シイタケスライス、アスパラガスを加えて沸騰させずに軽く火を通す。
  • 牛肉をほぐしながら加える。
  • 牛肉に火が通りきる少し前に、具を均等に寄せておく。強火にし、溶き卵で全体をとじ、フタをして火を止め、余熱で約1分火を通す。
  • 大きめの皿にスライドして移し、仕上げに刻みノリをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・割り下は沸騰させない
ゆっくりと火を通し野菜の旨みを出す

5月7日(木)放送 新タマネギスライスの旨ダレがけ

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【材料】(2人前)

・新タマネギ 1~2個

【タレ】

・ゴマ油 大さじ5

・すりゴマ、しょうゆ 各大さじ3

・みりん 大さじ2

・ニンニクすりおろし 1片分

・砂糖 小さじ2

・中華スープの素 小さじ1.5

・酢 小さじ1

*残ったタレは、お刺身、焼き魚、肉料理などにかけても◎!

【作り方】

  • 新タマネギを半分に切り、芯を切り取る。スライサーで薄くスライスする。
  • 氷を少し入れた冷水に約30分さらす。
  • タレの材料は全てしっかりと混ぜ合わせておく。
  • 30分冷水にさらしたタマネギスライスの水気をペーパーなどでしっかりと切り、皿にふんわりと盛り付ける。
  • 旨ダレををかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・タマネギスライスは冷水に30分さらし、しっかり水気を切る
辛みをとり、シャキシャキの食感に!

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