もっこすキッチン

次回は7月16日(火)てれビタ ナスと豚しゃぶの香味そうめん

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【主な材料】

ナス、豚バラ肉、大葉など

7月9日(火)放送 エビと夏野菜のスタミナ和え

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【材料】(2人前)

・エビ 8尾

・ナス 1/2本

・ズッキーニ 1/2本

・シシトウ 8本

・片栗粉、揚げ油、糸唐辛子、塩 各適量

【スタミナタレ】

・酢 大さじ2

・しょうゆ、甘酒 各大さじ1

・ニンニクすりおろし 少々

・コチュジャン、ケチャップ

・各小さじ2

・白ゴマ 適量

【作り方】

  • エビはカラをむき、尾は残しておく。背ワタを取り、背を開く。尾先は斜めに切り落とし、尾の中の汚れを包丁でしごき出す。エビは塩でもみ、水洗いして水気を切る。
  • ナスは半分に切り、縦4等分に切る。ズッキーニもナスと同じ大きさに切る。
  • シシトウは竹串で数か所穴をあけておく。
  • スタミナタレを混ぜ合わせておく。
  • ビニール袋にエビを入れ、片栗粉をまぶし、180度の油でエビを香ばしくカリッと揚げる。
  • ナス、ズッキーニ、シシトウもビニール袋に入れ片栗粉をまぶし、香ばしく揚げる。
  • フライパンを中火にかけ、スタミナタレをひと煮立ちさせたら、揚げたエビと夏野菜を絡める。
  • 仕上げに、白ゴマ、糸唐辛子をかけて、召し上がれ!

ポイント

・夏野菜は片栗粉をまぶして揚げ、香り高く、ジューシーに!
・エビと夏野菜は揚げて温かいうちにタレと絡める。

7月2日(火)放送 レイシとベーコンのスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・レイシ(ニガウリ) 1/2本

・ベーコン短冊切り 100g

・トマト角切り 1個分

・スパゲッティ 140g

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪 1/2本

・白ワイン 40cc

・パルメザンチーズ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

【作り方】

  • レイシは縦半分に切り、スプーンでワタと種を丁寧に取り除き、2ミリ幅に切る。
  • 切ったレイシは約30分水にさらし、水気を切っておく。
  • たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
  • フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクみじん切りを入れたら、弱火~中火でニンニクを香ばしく炒める。
  • ニンニクを香ばしく炒めたら、レイシを加え、ニンニクオイルを絡める。
  • 短冊切りにしたベーコンを加え、炒め合わせ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  • 角切りにしたトマトを加え、スパゲッティのゆで汁(約100cc)を加える。
  • ゆでたスパゲッティを加え、ソースがとろんとなるまで全体に空気を入れるように混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
  • 仕上げにオリーブオイル、パルメザンチーズ、黒コショウをかけて、召し上がれ!

ポイント

・切ったレイシを約30分水にさらす。
 レイシ独特の苦みを抑え、食感を生かす。

6月25日(火)放送 スイカのミックスフルーツポンチ

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【材料】(4~5人前)

・スイカ 1/2玉

・サイダー 500ml

・パイナップル缶詰(シロップも使用)

・ガムシロップ 約30g

・キウイ 2個

・白玉 適量


*お好みでバニラアイスを添えても◎

【作り方】

  • スイカ1/2玉の中身をスプーンでくり抜き、果実を食べやすい大きさに切る。形が崩れたものは汁、種も一緒にミキサーに入れて裏ごしする。スイカは果実とジュースに分ける。
  • スイカをくり抜いた器の周りをギザギザに飾り切りをして、冷やしておく。
  • 裏ごししたスイカジュースにサイダーを入れ、パイナップル缶詰のシロップとガムシロップを加え、好みの甘さに調節する。
  • 冷やしたスイカの器に、スイカ、パイナップル、キウイ、白玉と交互に入れて、スイカジュースを入れる。仕上げに、ミントを飾って、出来上がり!

ポイント

・スイカの果実とジュースに分ける。
 食感と甘さの違いを楽しむ。

6月18日(火)放送 夏野菜のポタージュ カレー風味

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【材料】(2人前)

・タマネギ 1/2個
・トマト 1個
・トウモロコシ 2本
・赤パプリカ 1/2個
・ニンジン 1/2本

【合わせ調味料】
・カレー粉 小さじ1
・ブイヨン 400cc
・牛乳 100cc
・無塩バター 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・クルトン、イタリアンパセリみじん切り、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • タマネギ、ニンジン、パプリカは薄切りに、トウモロコシは粒をそぎ落とす。トマトは湯むきをしてざく切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、無塩バターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら、ニンジンを加え混ぜて、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  • ニンジンがしんなりとしてきたら、さらに、赤パプリカ、トウモロコシも加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  • トウモロコシが鮮やかな黄色になったら、カレー粉を加え中火で炒め合わせる。
  • トマトとブイヨン、牛乳、塩少々を加え、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で 約10分煮込む。
  • 粗熱をとったら、滑らかになるまでミキサーにかけ、また鍋に入れて温めたら、出来上がり!仕上げに、クルトン、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

ポイント

・野菜はフタをして弱火で蒸し焼きに!野菜の旨み、甘みを引きだす。
 ★冷製スープにしてもOK!冷凍すれば約1か月間保存も可能!

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