もっこすキッチン

次回は10月26日(火)レンコンと豚バラ肉の甘辛炒め

211026.png【主な材料】

レンコン、豚バラ薄切り肉、オイスターソースなど

10月19日(火)放送 焦がしバター香るカボチャの煮物

211019.png

【材料】(4人分)

・カボチャ 約400g

・バター(無塩) 40g

・砂糖 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・水 300㏄

・面取りしたカボチャの切れ端

・揚げ油 適量

・塩 少々

【作り方】

  • カボチャは一口大に切り、面取りをする。面取りしたカボチャの切れ端は180度の油でこんがりキツネ色になるまで 素揚げし、塩をふりかけておく。
  • 鍋にバターを加え中火であたためる。泡が小さくなって茶色くなってきたら、カボチャを加え、鍋をゆすってなじませる。
  • 砂糖、しょうゆ、水を加えてよく混ぜてひと煮立ちしたら落とし蓋をして、火加減を弱火にして10分煮る。
  • 器に盛り付け、揚げたカボチャの皮をちらしてめしあがれ!

【ポイント】

・必ず弱火で煮込む
 [煮崩れを防ぎ味がしっかり染み込む]

10月12日(火)放送 秋鮭とキノコのクリーム煮

211012.png

【材料】(2人分)

・鮭の切り身 2切れ(1切れ約100g)

・シメジ 60g

・シイタケ 60g

・エリンギ 60g

・タマネギ 1/4個分

・ニンニクすりおろし 少々

・生クリーム 200㏄

・小麦粉 小さじ2

・バター(無塩) 30g

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・イタリアンパセリのみじん切り 少々

【作り方】

  • 鮭の皮と身の間に包丁を入れて皮を取る。両面に軽く塩をふって約5分ほど置き臭みをとる。
  • シメジは軸を切り落とし手でほぐす。シイタケは石づきを取ってスライス。エリンギは縦半分に切り斜めに切る。全てのキノコをボウルに混ぜ合わせ、 香りが出るように手で軽く揉み合わせる。
  • 塩をふった鮭は水気をしっかりふき取り、あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、皮面から入れて中火で焼く。
  • 皮面が香ばしく色付いたら、裏返しそのままフライパンから一旦取り出す。
  • 鮭を焼いたフライパンにバターを入れ、タマネギを中火で炒める。
  • タマネギがしんなりしてきたらニンニクのすりおろし加えて混ぜ合わせる。
  • キノコを加えたら火加減を強火にし、しんなりするまで炒める。
  • 小麦粉を加え全体になじませ、生クリームを入れ火加減を弱火にして煮込む。
  • 塩コショウで味をととのえる。
  • 取り出しておいた鮭を加えソースをかけながら煮込む。
  • 皿に盛り付けオリーブオイル、黒コショウ、イタリアンパセリをちらしてめしあがれ!

【ポイント】

・焼いた鮭は一旦取り出して出来上がったソースと一緒に煮込む
 [身がパサパサにならずふっくら仕上がる]

10月5日(火)放送 ピーマンの肉味噌あんかけ

211005.png

【材料】(2~3人分)

・ピーマン 4個

・牛ひき肉 100g

・ゴマ油 大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ1.5

・塩 少々

・白いりゴマ 適量

(A)

・味噌・しょうゆ・酒 各大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・水 200ml

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・ショウガすりおろし 少々

【作り方】

  • ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。内側から約1センチ幅の細切りにする。
  • あたためたフライパンに用意したゴマ油の半量を入れ、ピーマンを加えたら軽く塩をふりかけ、強火でサッと炒める。
  • 皿にピーマンを盛り付ける。
  • ピーマンを炒めたフライパンに残りのゴマ油を入れ、牛ひき肉を中火で炒める。
  • 色が変わったら、(A)を加えて煮詰めていく。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ピーマンの上にあんを乗せ、白いりゴマをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・最初にピーマンだけを強火でサッと炒める[炒める時間を短くしてシャキシャキ食感を残す]

9月28日(火)放送 長芋の黄身和え

210928.png

【材料】(2人分)

・長芋 10cm長さ(約300g)

・酢 少々

・水 適量

・卵黄 2個分

・青のり 適量

(A)

・めんつゆ(希釈していないもの)大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・わさび(チューブ)小さじ1/2

【作り方】

  • 長芋は皮をむいて1センチ幅の棒状に切る
  • 酢水につけて約10分置く
  • 10分置いたらザルにあげ軽く水気を切り、半分に切る
  • ボウルに(A)を混ぜ合わせ切った長芋を加えたら全体を混ぜ合わせる
  • 器に盛り付け卵黄を中心に乗せ青のりをちらして召し上がれ!

【ポイント】

・切った長芋は酢水に10分さらす[アクが抜け、変色も防いでくれる]

バックナンバー