もっこすキッチン

次回は5月28日(火)てれビタ ツナとキムチのピラフ

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【主な材料】

ツナ缶、キムチ、卵、タマネギなど

5月21日(火)放送 アスパラガスチャンプルー

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【材料】(2人前)

・アスパラガス(太め) 6本
・豚バラ肉 200g
・モヤシ 1袋
・絹ごし豆腐 1丁
・卵 2個
・ニンニクみじん切り 少々
・ゴマ油、塩 各少々

【合わせ調味料】
・酒 大さじ2 ・しょうゆ、赤酒、中華だしの素 各小さじ2

【作り方】

  • 豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをのせ、しっかりと水切りをする。
  • アスパラガスの皮をむき、斜めに切る。
  • フライパンにゴマ油、ニンニクみじん切りを入れて香りが出てきたら、豚バラ肉を加え、強火でしっかりと香ばしく焼く。
  • 豚バラ肉を香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え、炒め合わせ、さらに、モヤシを加えて終始強火で炒める。
  • しっかりと水切りをした絹ごし豆腐を手でちぎりながら加え、さっと混ぜ合わせる。
  • 合わせ調味料を加え、さらに、塩で味を調える。
  • 最後に粗く溶いた卵を加え、軽く混ぜたら、火を止め、余熱で卵に火を通したら、 出来上がり!

ポイント

・豚バラ肉は強火でしっかりと焼く。臭みをとり、香ばしく!
・終始強火で炒める。余分な水分を出さず、旨みアップ!

5月14日(火)放送 基本の肉じゃが

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【材料】(2人前)

・ジャガイモ(男爵イモ) 3~4個
・牛切り落とし肉(牛バラ肉) 150g
・タマネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・インゲン 6本
・サラダ油 大さじ1
・仕上げ用オリーブオイル 適量

【作り方】

  • 皮をむいたジャガイモを約20分水にさらす。タマネギは芯を残し、くし切りに、 ニンジンは乱切り、インゲンは斜め半分に切っておく。
  • 牛肉を脂身と赤身に分けておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し、牛肉の脂身を中火で炒め、ジャガイモを加え脂でコーティングする。さらに、ニンジン、タマネギを加えて炒め合わせる。
  • 合わせ調味料をすべて加え、フタをして約30分弱火で煮込む。(途中でジャガイモをひっくり返しておく)
  • インゲンを加えて、さらにフタをして約1~2分弱火で煮込む。
  • 最後に、牛肉赤身を加えてフタをして中火で30秒~1分煮込む。
  • 皿に盛り、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

ポイント

・牛肉の脂身でジャガイモを炒め、香りを移し、煮崩れを防ぐ。
・牛肉の赤身を最後に加えて、肉をやわらかく仕上げる。

5月7日(火)放送 シラスと新タマネギのペペロンチーノスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・新タマネギ 1個
・シラス 30g
・スパゲッティ 150g
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪輪切り 1本分
・万能ネギ刻み 適量
・白ワイン 40㏄
・オリーブオイル、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 新タマネギの芯を残してくし切りにする。
  • 塩を入れた湯でスパゲッティをゆでる。
  • フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れ、中火~弱火でゆっくり火を通し、ニンニクを香ばしく炒めたら、新タマネギくし切りを加え炒め合わせる。
  • 新タマネギがしんなりしてきたら、シラスを分量の2/3加え炒め合わせ、強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  • ゆで汁(約150㏄)を加え、弱火で約2分煮込み、新タマネギの甘みをソースに引き出す。
  • ゆでたスパゲッティを加え、絡めて、皿に盛り、さらに上から残りのシラス、刻みネギ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

ポイント

・ゆで汁を加えて約2分煮込み、新タマネギの甘みをソースに引き出す。

5月2日(木)放送 新ジャガイモとコンビーフのポテトサラダ

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【材料】(2~3人前)

・新ジャガイモ 3個
・コンビーフ 80g
・新タマネギ 1/4個
・ゆで卵 1個
・揚げたニンニクチップ 1片分
・ガーリックオイル (ニンニクを揚げたオリーブオイル) 小さじ1
・酢 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・ワサビ 小さじ1
・甘酒 大さじ1
・オリーブオイル、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 新ジャガイモを皮付きのままたっぷりの水に入れ、塩(大さじ1/2)を加えてゆでる。沸騰直前で弱火にし、フタをして約1時間ゆっくりと火を通す。
  • 新タマネギは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
  • ニンニクスライスをオリーブオイルで揚げ、ざく切りにしておく。
  • ゆでたジャガイモをバットの上で潰し、酢を振りかけて混ぜ合わせ、すぐにうちわで扇いで冷ます。
  • ボウルに冷ましたジャガイモ、新タマネギ薄切り、コンビーフ、ワサビ、ざく切りにしたゆで卵、マヨネーズ、ガーリックオイル、ニンニクチップ、甘酒を混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。(水分になるものは最後に加える。)
  • 皿に盛り、塩、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

ポイント

・ジャガイモは皮付きのまま水からゆっくりゆでて、旨みを閉じこめる。
・ゆでたジャガイモは熱いうちに潰し、すぐに冷ますとホクホクに!

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