もっこすキッチン

次回は9月24日(火)てれビタ マグロとアボカドのアヒポキ丼

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【主な材料】

材料:マグロ、アボカド、赤タマネギ、長イモなど

9月17日(火)放送  ガーリックライス

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【材料】(2人分)

・牛細切れ肉(脂身多め) 200g

・ニンニクの芽 1束

・ニンニクみじん切り 2片分

・ご飯 400g

・万能ネギ細切り 大さじ2

・青シソ千切り 4枚分

・レモンくし切り 2個

・無塩バター 10g

・オリーブオイル 少々

・だし醤油 大さじ1

・ニンニクチップ、白ゴマ、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 脂身多めの牛細切れ肉を包丁で叩くように細かく刻む
    →牛肉の脂を均等に混ぜ合わせ、旨みをしっかりと出す
  • 牛肉に軽く塩、コショウをふる
  • ニンニクの芽は小口切りにする
  • フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしっかりと温める
  • 牛肉をほぐしながら、しっかりと香ばしく炒める→牛肉の香ばしさ、旨み、脂を出す
  • 牛肉をしっかりと、カリッと炒めたら、バターを加え、混ぜ、ニンニクみじん切りを加え炒め合わせる
  • 弱火にして、切ったニンニクの芽を加え、ゆっくりと香りを出す
    →強火で炒めるとニンニクが焦げやすい
  • ニンニクの芽を香ばしく炒めたら、ご飯を加え、中火で混ぜ炒め合わせる
    →香ばしい旨み、脂をご飯に吸わせる
  • ネギみじん切り、白いりゴマを加え、混ぜ合わせる
  • だし醤油を鍋肌から加え、混ぜ合わせる
  • 塩、コショウで味を調える
  • 皿に盛り、上から砕いたガーリックチップ、青シソ千切りをかけ、レモンくし切りを添えて召し上がれ!

【ポイント】

・肉は包丁で叩くように細かく刻み、香ばしく焼く。
旨み、香ばしさ、脂を引き出す

9月10日(火)放送  ピーマンたっぷりチンジャオロース

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【材料】(2~3人分)

・ピーマン 8個

・豚バラ肉 100g

・長ネギみじん切り 大さじ2

・塩、コショウ 各適量

・オリーブオイル 小さじ1

【豚バラ肉の下味】

・卵 1個

・酒、しょうゆ 各小さじ1

・片栗粉 少々

【合わせ調味料】

・砂糖 8g

・酒 10㏄

・オイスターソース 小さじ1.5

・鶏がらスープ 大さじ1.5

・しょうゆ、ケチャップ、水溶き片栗粉 各大さじ1

【作り方】

  • ピーマンを半分に切り、種とワタを丁寧に取り除く。ピーマンは内側から横に細切りにする。
  • 豚バラ肉をピーマンと同じように細切りにする。ボウルに、豚バラ肉と、豚バラ肉の下味を入れ、混ぜ合わせておく。
  • 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  • フライパンに、オリーブオイルをひき、下味をつけた豚バラ肉を入れて、塩少々ふり、強火で炒める。
  • 豚バラ肉をしっかりと炒めたら、長ネギみじん切りを加え、香りが出てきたら、細切りピーマンを加え、終始強火で炒め合わせる。
  • ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え、全体を絡めたら火を止めて、皿に盛りつける。

【ポイント】

・ピーマンは内側から横に切る。青臭みが出ず、シャキシャキの食感に!
・終始、強火で炒める。(弱火にするとピーマンから水分が出てくる。)

9月3日(火)放送  イチジクと生ハムの冷製パスタ

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【材料】(2人分)

・イチジク 4個

・生ハム 4枚

・スパゲッティ(フェデリーニ) 100g

・ミントの葉千切り 8~10枚

・梅干し(甘口)叩き 2個分

・レモン汁 1/2個分

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、黒コショウ 各適量

【作り方】

  • イチジク(3個)を、4等分に切り、皮を切り取る。大きくざく切りにする。
  • 氷水の上に、ボウルをのせ、中に、切ったイチジク、千切りにしたミントの葉8枚分、タネを抜き叩いてピューレ状にした甘口梅干し、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れ、フォークなどで潰しながら混ぜ合わせ、冷やしておく。
  • スパゲッティ(フェデリーニ)をゆで、ザルにあげ、氷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  • イチジクソースに、スパゲッティを加え、氷水の上のボウルで冷やしながら混ぜ合わせる。
  • イチジク(1個)を皮付きのまま6等分に切り、生ハムでふんわりと巻き、冷やした皿に盛り付け、真ん中に、スパゲッティを盛り、仕上げに、オリーブオイル、ミントの葉、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ソースもパスタもよく冷やす。
 イチジクの甘みも引き立つ。

8月27日(火)放送  タコとキュウリの旨辛和え

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【材料】(2~3人分)

・ゆでタコ 200g

・キュウリ 2本

・塩 適量

【つけダレ】

・タマネギすりおろし 1/3個分

・ショウガすりおろし、赤酒 各小さじ1

・ハチミツ、しょうゆ 各大さじ3

・ゴマ油 大さじ1

・コチュジャン 小さじ2

・一味唐辛子 3~5g(辛さはお好みで調整)

・白いりゴマ、ナンプラー 各大さじ1/2

【作り方】

  • キュウリに塩をふり、板ずりし、水洗いして水気をふく。
  • キュウリの両端を切り取り、斜めに約1ミリ間隔の切り込みを入れる。裏返して、同じように切り込みを入れておく。
  • 切り込みを入れたキュウリを一口大の乱切りにする。
  • ゆでタコは、斜めにそぎ切りにする。
  • ボウルに、つけダレをすべて入れ混ぜ合わせておく。ここに切ったキュウリとゆでタコを加え全体を混ぜ合わせ、落としラップをして冷蔵庫で約30分つけて、味がしみこんだら、召し上がれ!
    ★2~3日、冷蔵庫で保存可能!

【ポイント】

・キュウリに隠し包丁を入れておく。
 タレが染み込み、食感もよくなる。

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