
新生姜のカチョエペーぺ
7月11日(金)放送

【材料】(2人前)
・スパゲッティー 180g
・新ショウガ 100g
・ニンニクみじん切り 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・パルメザンチーズ 60g
・粗挽き黒コショウ 少々
・無塩バター 10g
<仕上げ用>
・オリーブオイル 大さじ1
・仕上げパルメザンチーズ 適量
・仕上げ粗挽き黒コショウ 少々
【作り方】
- 新ショウガは薄く表面の皮を削り、千切りにする
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れてから火をつけ、ニンニクが焦げないように炒め、ニンニクがキツネ色になったら千切りにした新ショウガを加えてしんなりするまで炒める
- 新ショウガがしんなりしてきたら火を止め余熱で火を入れる
- スパゲッティーは表示時間より2分短く茹でる
- ボウルにパルメザンチーズ、粗挽き黒コショウを入れ、スパゲッティーのゆで汁を大さじ3ほど入れてチーズを溶かすように混ぜる
- ゆで汁は残して、茹でたスパゲッティーをフライパンに移す
- (5)をフライパンに加え、中火で混ぜ合わせる
ゆで汁を少しずつ加えチーズを程よく溶かしながらスパゲッティーと絡める - 無塩バターを加え全体がなめらかになったら、器に盛り、仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイル、粗挽き黒コショウをかけて完成!
【ポイント】
・ゆで汁は少しづつ加えチーズをゆっくり溶かすこと
