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夏の定番料理‟素麺“
てれビタの料理コーナーでもお馴染みの山中美和先生(フードアナリスト)考案の
「揖保乃糸の素麺」と「ヒガシマルのぶっかけつゆ」を使ったお手軽料理のレシピです
《材料》(2人分)
・揖保乃糸そうめん…2把
・まいたけ…1パック
・豚ひき肉…100g
・しょうがのすりおろし…小さじ1
・めんつゆ…200cc
・ごま油…小さじ1
・小ねぎの小口切り…適量

《作り方》
  • まいたけを小さく裂く
  • フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、しょうがを炒め香りがたったら豚ひき肉を炒める
  • 豚ひき肉の色が変わったらまいたけを入れ色よく炒める
  • ボウルにめんつゆを入れ、炒めた3を入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす
  • そうめんは表示通りに茹で、茹であがったら流水でよくもみ洗いし水切りをし器に盛る
  • 4のつゆを器に入れ、そうめんをつけながら食べる(小ネギの小口切りは薬味で使いましょう)
    ※めんつゆは温かくても美味しいです。
《材料》(2人分)
・揖保乃糸そうめん…1把
・レタス…4枚
・きゅうり…1/2本(千切り)
・にんじん…1/2本(千切り)
・ツナ缶…1/2缶(35g)
・大葉…4枚

《漬けだれ1》
・市販のトマトソース缶…大さじ2
・めんつゆ…小さじ1
・タバスコ(お好みで)…少々

《漬けだれ2》
・めんつゆ…大さじ2
・ごま油…少々
・しょうがのすりおろし…少々

《作り方》
  • レタスは1枚ずつはがし、フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、レタスを1枚入れて、さっと茹で、しんなりしたら水にとって水気を切る(残りも同様に)
  • そうめんは表示通りに茹で、流水でよくもみ洗いし水気を切っておく
  • まな板にレタスを2枚重ね、大葉を2枚並べてしき、手前に、にんじん・そうめん・ツナ・きゅうりを重ね、手前からしっかり巻く(残りも同様に)
  • 3等分に切り、お皿に盛り付け、たれをつけて食べる