HOME

2014年02月25日(火)

くらし◎ほのぼの四畳半「ひな祭りにぴったり デザート」

ひな祭り 3色デザート



【材料 4カップ分】
マシュマロ    …150g
牛乳       …150cc
ヨーグルト(無糖)…150g
レモン汁     …小さじ1
イチゴ      …5個
抹茶       …小さじ2

【作り方】
  
1.マシュマロ(150g)に牛乳(150cc)を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど温める
 混ぜてマシュマロをよく溶かす(※泡立て器が便利)
 (マシュマロが溶けない場合は更にレンジで温める)

2.完全にマシュマロを溶かした後、ヨーグルト(150g)を入れ、混ぜる
 ※基本のソースの出来あがり

3.イチゴ5個をつぶし、基本のソース3分の1を入れ混ぜる

4.残った基本のソースを半分に分け、抹茶を入れ混ぜる
 (※泡立て器が便利)

5.赤(イチゴ入り)、白(基本のソース)、緑(抹茶入り)の3色が出来ます

6.容器に緑(抹茶入り)を3分の1の高さ入れる

7.冷蔵庫で30分ほど冷やし固める

8.次に白を同様に3分の1入れ冷蔵庫で冷やし固める

9.最後に赤を入れ冷蔵庫で固める

※お好みで飾りつけ等をするとさらにひな祭りの雰囲気が盛り上がります