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10月11日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

モチッとじゃがコロ

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【材料】(4個分)

ジャガイモ...2個(300g)

片栗粉...20g

豚ひき肉...80g

高菜漬け...20g

ショウガ...1/2片

白ネギ(みじん切り)...10g

酒...小さじ2

しょうゆ...小さじ2

みりん...小さじ2

砂糖...小さじ1

ごま油...小さじ1

〈衣〉

小麦粉...適量

卵...適量

パン粉...適量

【作り方】

  • フフライパンにごま油を入れ、ショウガ(みじん切り)、豚ひき肉を入れ炒め、高菜漬け(みじん切り)を加えサッと炒め、しょう油・みりん・砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める
  • ジャガイモは水からゆで串が通るまでゆでる(強火にかけ沸騰したら弱火にして10~15分)
    →ザルに上げ水気を切り、ボウルに入れ片栗粉を加えよく混ぜる
  • 一口大にして丸め、真ん中にくぼみを作り、具をのせて包みながら丸める
  • 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
  • こんがりと色づくまで揚げてできあがり!

【ポイント】

片栗粉を入れる(モチモチとした食感になる)

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