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12月 7日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

カズノコの中国風酢の物

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【材料】(4~5人分)

塩カズノコ...4本(80~100g)

大根...正味300g

ニンジン...正味20g

キュウリ...1/2本

砂糖...大さじ3

酢...大さじ4

鶏ガラスープ...大さじ3

塩...ひとつまみ

ゴマ油...小さじ2

【作り方】

  • 塩カズノコを塩抜きする
    水500ccに対して塩小さじ1/2の塩水に3~4時間浸す
    ※これを3回ほど繰り返す
    食べてみて、塩気が少し残る程度にする
  • 塩抜きしたカズノコを食べやすい大きさにそぎ切りする
  • 大根...5ミリ幅で4センチ長さの短冊切り
    ニンジン・キュウリ...4センチ長さのうすく短冊切り
  • ボウルに大根ニンジンキュウリを入れ、塩小さじ1を入れ手で混ぜ、もむ。
    →10分おく →水洗いして水気をとる
  • ボウルに調味料(砂糖・酢・スープ・塩・ゴマ油)を混ぜて、その中に4を入れ、カズノコを入れて混ぜ合わせてできあがり!
    ※すぐ食べられるし、冷蔵庫で4~5日保存できる

【ポイント】

・カズノコの塩抜きは塩気が少し残る程度にする

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