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6月29日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

ピーマンと鶏ささみのピリ辛和え

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【材料】(4人分)

鶏ささみ...100g

〈下味〉

しょう油...小さじ2

酒...小さじ2

ピーマン...3個

モヤシ...200~250g

トマト...1個

パセリ...少々

〈タレ〉

ねり辛子...小さじ1/2

ラー油...小さじ1

砂糖...大さじ1

酢...大さじ3

しょう油...大さじ2

【作り方】

  • ササミは観音開きにして、下味(酒・しょう油)をつけて、フライパンで焼く
    →細切りする
  • ピーマンは縦半分に切り、種を取り、横に細切り(5ミリ幅)する
    →フライパンを熱し、油(大さじ1)を入れ、塩少々を入れ炒める
    →ササミと混ぜる
  • モヤシは熱湯でサッとゆでておく
  • タレはまず、辛子とラー油を混ぜてから合わせ調味料(砂糖・酢・しょう油)を少しずつ加え混ぜる
  • 丸皿にトマト(3ミリ幅の半月切り)を並べ、パセリを飾り、モヤシを置く。 その上にピーマンとササミをのせ、タレをかけてできあがり!
※ポイント

・タレは辛子とラー油を混ぜてから、合わせ調味料(砂糖・酢・しょう油)を少しずつ加え混ぜる)

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