料理レシピ

2月 7日(木)放送

もぐもぐクッキング(宮本智久シェフ)

チョコレートのオムレツ

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【材料】(2人分)

〈オムレツの生地〉

チョコレート...70g

バター...25g

卵(M玉)...5個

グラニュー糖...20g

生地を焼く時に使うバター...10g

「お好みのトッピング類」

バナナ

ホイップクリーム

チョコレートソースなど

【作り方】

  • 耐熱用のボールにチョコレート、バター、グラニュー糖を入れて電子レンジで2分加熱(目安500Wで2分)。
  • そのボールに常温に戻した卵を加えよく混ぜて生地を作る。
  • 中火で温めておいたテフロンのフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら そこに生地を流し入れる。
  • 箸を広げてフライパンを縦に揺すりながらスクランブル状になるまで火を入れる
  • 表面がスクランブル状になるまで火を入れる(目安は箸のあとが生地に残るまで)
  • フライパンを火から外し、オムレツの形にして裏返し、軽く火を通したら完成!
  • 器に盛りつけ、お好みのトッピング類をのせる

生地に火を入れるときは、フライパン縦に揺すり続ける

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