料理レシピ

1月10日(木)放送

もぐもぐクッキング(宮本智久シェフ)

エビのアヒージョ

  • 190110.jpg

【材料】(2人分)

無頭エビ(殻付き)...6尾

マッシュルーム...5個

パセリ(みじん切り)...少々

レモン汁...適量

白ワイン...60ml

「香り油」

オリーブ油...120ml

アンチョビ...2本

タカノツメ...1本

ニンニク(みじん切り)...3片分

干しエビ...15g

パプリカパウダー...少々

【作り方】

  • 下準備
     エビの下処理
     足、尾の先は切る
     背ワタをとる
  • 鍋に香り油の材料を全て入れて火にかける(弱火)
  • 香りが出たところで白ワインを入れ、次にエビとマッシュルームを入れて火を通す
  • エビとマッシュルームの火が入ったらパセリとレモン汁を絞ったら完成

焦がさないように油にしっかり香りをつけていく

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