料理レシピ

12月 6日(木)放送

もぐもぐクッキング(宮本智久シェフ)

ニンジンとチキンのクリスマスサラダ

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【材料】(2~3人分)

ニンジン...250g

鶏ムネ肉...250g

クリームチーズ...100g

クルミ...40g

レーズン(ドライ)...ぬるま湯で戻したものを70g

「ドレッシング」

ハチミツ...50g

白ワインビネガー(酢でも可)...10ml

レモン汁...1個分

オリーブ油...100ml

塩・コショウ...適量

飾りつけ用

ディル(パセリ)...適量

【作り方】

  • 下準備
    レーズン(ドライ)をぬるま湯で戻し、水分を切る
    クルミは、軽く焼く
    鶏ムネ肉は焼いて一口サイズに切る
    クリームチーズはサイコロ状に切る
  • ニンジンは皮をむいてスライサーで細切りにする
  • ドレッシングを作る
    ボールにハチミツ、白ワインビネガー、レモン汁を加えた後、オリーブ油を入れていく
  • 出来上がったドレッシングをにニンジンに入れ、レーズン、クルミも加えドレッシングとよく和える
  • 盛り付ける
    器に④をまず盛り付けてから鶏ムネ肉とクリームチーズとをその上に盛り付ける
    さらにその上に④を小高く盛り付ける
  • 最後にディルを散らして出来上がり

具材を入れたら手でよくもみ込む
こうすることですぐ味がなじむ

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