料理レシピ

11月 8日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

レンコン団子のキノコ汁

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【材料】(2人分)

レンコン...100g

白玉粉...70g

キノコ(シメジやエノキなど好みのもの)...適量

カツオと昆布のだし...3カップ

酒...大さじ1

しょうゆ...小さじ1

塩...小さじ1/2

小ネギ...適量

【作り方】

  • すりおろしたレンコンを白玉粉と混ぜ、練って手にくっつかなくなるくらいまでまとめる。耳たぶくらいの柔らかさに! (かたすぎたら水、やわらかすぎたら小麦粉(少々)を加えて調整するといい)
  • 生地をひと口大にちぎり丸め、中心をくぼませる。
  • 鍋にダシ(一番だし)をわかしフツフツとしてきたら団子を入れて5分くらい煮る。(中火)
  • キノコは根元の固い部分を切り落として食べやすく裂き、2に入れて一煮立ちする。
  • 酒、しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
  • 器に盛って小ネギを散らしたらできあがり!

【昆布とカツオの一番だしの取り方】

  • 鍋に水1リットルを入れ昆布10グラムを浸す。(冬は1時間半 夏は20分)
  • 火にかけて鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる。(沸騰させない)
  • 火にかけて沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す。
  • ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!

団子は耳たぶくらいの柔らかさに!

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