料理レシピ

6月14日(木)放送

もぐもぐクッキング (廣綱裕子先生)

焼きしゃぶサラダ

  • 180614.jpg

【材料】(4~5人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)...300g

リーフレタス...1束

大葉...5枚

カイワレ大根...1パック

セロリ...1本

キュウリ...1本

〈合わせ調味料〉

ポン酢しょう油...大さじ4

ごま油...大さじ1

しょう油...小さじ1/2

ユズ胡椒...小さじ1/3

白すりゴマ...大さじ2

【作り方】

  • 熱したフライパンに油を引かずに豚肉を入れ中火でじっくりと炒める (脂が多い場合は軽くふき取る)
  • 合わせ調味料(ポン酢・ごま油・しょう油・ユズ胡椒・白すりゴマをよく混ぜ合わせる)を加え、軽く炒める
  • 野菜は 洗ってよく水気を切ってボウルに入れる。
    レタス・大葉...手でちぎる
    セロリ・キュウリ...斜め薄切り
    カイワレ大根...根を切る
  • 2を熱いうちに野菜に乗せ、全体を混ぜ合わせてできあがり!

肉が熱々のうちに野菜と混ぜ合わせる
(野菜がしんなりとして肉と調味料の旨みがうまく絡む)

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ