料理レシピ

5月17日(木)放送

もぐもぐクッキング (山中美和先生)

そら豆とグリーンピースの薄煮

  • 180517.jpg

【材料】(4人分)

ソラマメ...10本

グリーンピース...正味1カップ分

昆布とカツオ節のだし...1と1/2カップ

塩...小さじ1/2

薄口しょう油...少々

【作り方】

  • ソラマメは、さやから出し、薄皮に1本ずつ切り込みを入れる
    →熱湯で1分ほどゆでる(水1リットル 塩ひとつまみ)
    →水に入れ、冷めたら薄皮をむく
  • グリーンピースは熱湯で4分ほどゆでて(水1リットル 塩ひとつまみ)そのまま冷ます
  • ダシ1と1/2カップと塩小さじ1/2、薄口しょう油少々を煮立たせ、 その中にソラマメとグリーンピースを加えて火を止め、 そのまま冷まして味をなじませてできあがり!

豆はどちらもゆですぎない ソラマメ1分・グリーンピース4分

【昆布とカツオの一番だし の取り方】

  • 水1リットルに昆布10グラムを入れ火にかける
  • 鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる (沸騰させない)
  • 沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す
  • ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ