料理レシピ

4月24日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

春の緑野菜と味噌マヨディップソース

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【材料】(2人前)

・インゲン 4本

・スナップエンドウ 6本

・きぬさや 6本

・アスパラガス 2本

・春キャベツ 1/8個

・セロリ 1本

【味噌マヨディップソース】

・味噌 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ4

・一味唐辛子 小さじ1

・ゴマ油 少々

・オリーブオイル 適量

【作り方】

  • 春キャベツは大きめのくし切りに、セロリはスジを取り、スティック状に切る。
  • アスパラガスは、根元を切り、下の部分の皮をむき、斜め3等分に切る。
  • 豆類のスジをとっておく。
  • 沸騰した湯にたっぷりの塩を入れ、インゲン、スナップエンドウ、アスパラガス、きぬさやの順番に時間差で入れ、約2~3分ゆでる。ゆでた野菜は水につけず、そのまま粗熱をとる。
  • 【味噌マヨディップソース】 味噌、マヨネーズ、一味唐辛子を混ぜ合わせ、器に入れ、オリーブオイルを上にかける。
  • 野菜を皿に盛り付け、味噌マヨディップソースをつけて、召し上がれ!

【ポイント】

・たっぷり塩を入れた湯で野菜を一緒にゆで、野菜の甘み、旨みアップ!
・オリーブオイルを上にかけ味噌マヨの香りを閉じ込める。

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