料理レシピ

4月12日(木)放送

もぐもぐクッキング (山中美和 先生)

タケノコとチリメンジャコの煮つけ

  • 180412.jpg

【材料】(4人分)

ゆでタケノコ 350g

チリメンジャコ 25g

だし汁 2と1/2カップ

しょう油 大さじ1

みりん 大さじ1

木の芽 4枚

〈昆布とカツオの一番だし〉

水 1リットル

昆布 10グラム

カツオ節 40グラム

【昆布とカツオの一番だし の取り方】

  • 鍋に水1リットルを入れ昆布10グラムを浸す (冬は1時間半 夏は20分)
  • 火にかけて鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる(沸騰させない)
  • 火にかけて沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す
  • ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!

【タケノコとチリメンジャコの煮つけ の作り方】

  • タケノコは 穂先を半分に、根元は縦に4等分くらいに食べやすく切る
  • 鍋にタケノコとダシ汁、しょう油、みりんを入れて火にかけ煮立ったら 弱めの中火にして15~20分煮る
  • チリメンジャコを加えてひと煮立ちしたら味見して、味が足らないようだったら しょう油少々を加え5分煮る
  • そのまま冷まして味をなじませてできあがり!

・ダシをしっかり取って 旨みたっぷり 塩分控えめで体に優しい

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ