料理レシピ

3月 7日(水)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

鶏むね肉のカリカリ串揚げ

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【材料】(2人前)

・鶏むね肉 500グラム

・長ネギ  1本

・くし切りレモン 適量

・片栗粉 大さじ8

・揚げ油 適量

・塩 少々

【下味】

・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々

・ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし 各少々

 

【作り方】

    • 鶏むね肉の皮をはがし、皮は食べやすい大きさに切っておく。
    • 鶏むね肉を縦半分に切り、1センチ幅のそぎ切りにする。
    • ボウルに鶏むね肉を入れ、下味の調味料をよく混ぜ合わせ、約5分漬けておく。
    • 調味料に漬け込んだ鶏むね肉に、片栗粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、約2分おいておく。
    • 長ネギを3センチ幅に切り、火が通りやすく、香り立つように、竹串で長ネギに穴をあけておく。
    • 竹串に鶏むね肉を縫うように刺し、肉の間に長ネギを刺し、串先に鶏の皮を刺す。
    • 高温(180~190度)の油で揚げる。泡が小さくなり、表面がカリッとしたら揚げあがり。熱々のうちに、塩をふり、くし切りレモンを添えて、出来上がり!

*お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒、黄身醤油などをつけて召し上がれ♪

【ポイント】

・鶏むね肉を串で縫うように刺し、ゆっくりと火を通す。
 外はカリカリ!中はジューシーに!

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