料理レシピ

3月 1日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

カニ玉ふんわりスープ

  • 180301.jpg

【材料】(4~5人分)

卵 2個

カニ(缶詰め) 1缶(正味135g)

ゆでたけのこ 40g

ロースハム 2枚

三つ葉 4~5本

鶏ガラスープ 4カップ

塩 小さじ1と1/2

酒 大さじ1

水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  • カニは軟骨を取り身をほぐす
     たけのことロースハムは細切り
     三つ葉は葉をちぎり、茎は3センチ長さに切る
  • 鶏ガラスープを煮立て、カニとたけのこを入れ、塩・酒を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 再び煮立ったら よくほぐした卵を細く回し入れ、よくかき混ぜる
  • ハムと三つ葉を散らしてできあがり!

・水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を入れる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ