料理レシピ

2月28日(水)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

大根ステーキ おろし大根ソース

  • 180221.png

【材料】(2人前)

・大根 1/2本

・ベーコンスライス 4枚

・ニンニクスライス 2枚

・万能ネギ 少々

・ゴマ油 小さじ1

・バター 10グラム

・ダシ 50cc

・しょうゆ 大さじ2

・赤酒(又はみりん) 大さじ2

・黒コショウ 少々

【作り方】

  • 大根をベーコンスライスに合わせて輪切りに二つ切り、残りの大根1/4本分は大根おろしにして、軽く水気を切っておく。
  • 輪切りに切った大根は、皮をむき、両面に隠し包丁を入れる。
  • ベーコンを輪切りに切った大根に巻き、爪楊枝でとめる。
  • フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、大根を抑えながら香ばしく焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、抑えながら両面を焼く。
  • フタをして弱火でおよそ5分蒸し焼きにする。
  • ニンニクスライス、バター、赤酒、ダシ、しょうゆを加え、煮汁をかけながら焼き、フタをして弱火でおよそ10分蒸し焼きにする。途中、何度かひっくり返し、煮汁が煮詰まってきたら差し水をする。
  • 煮汁を大根にかけながら焼き、大根に竹串が通るまで火を通す。
  • 皿に大根ステーキをうつし、爪楊枝を外し、上にニンニクスライスをのせる。
  • フライパンに残った煮汁に水気を切った大根おろしを絡め、大根ステーキの上に盛りつけ、仕上げに、万能ねぎの小口切り、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・大根をベーコンで巻いて旨みアップ!
・大根を焼いて、香ばしさと甘みを引き出す。

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ