料理レシピ

2月22日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

豚肉とインゲンの煮物

  • 180222.jpg

【材料】(4~5人分)

豚薄切り肉(肩ロースまたはバラ肉)...200g

インゲン...300g

ショウガ...1片

砂糖...小さじ1

しょう油...大さじ2

酒...大さじ1と1/2

こしょう...少々

鶏ガラスープ...2カップ

ゴマ油...大さじ1/2

【作り方】

  • ショウガは皮がついたまま包丁でたたく
    鍋を熱し、油少々を入れショウガを炒める
  • 豚肉は3~4センチ角に切り、1に入れ炒める
  • 色が変わったらインゲン(半分に斜め切り)を入れて炒める
  • 油がまわったら鶏ガラスープを入れて煮る(沸とうしたら弱火で8分)
  • 調味料(砂糖・しょう油・酒・こしょう)を加え、汁気が無くなるまで煮てゴマ油を回し入れてできあがり!

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ