料理レシピ

1月11日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

揚げだし餅

  • 180111.jpg

【材料】(4人分)

餅...4個

おろし大根...適量

人文字...少々

ショウガ...少々

ユズの皮...少々

刻みノリ...少々

昆布とカツオ節のだし...300cc

赤酒...50cc

薄口しょうゆ...50cc

【作り方】

  • 餅は食べやすい大きさに切る
    →熱した油(170℃)に餅を入れてゆっくり揚げ、ふっくらとしてきたら上げる
    ※箸を入れてみて芯がなければOK
  • 鍋に一番だし、赤酒、薄口しょうゆを入れ温める
  • 器に揚げた餅を入れおろし大根を乗せ、刻みノリ、小口切りした人文字、すりおろしたショウガ、ユズの皮を乗せ、温めた2のだしをかけてできあがり!

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・餅がくっつかないように注意しながらゆっくり揚げる

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