料理レシピ

1月10日(水)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

ネギ鶏ラーメン

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【材料】(2人前)

・市販のラーメン用麺 2人前分

【スープ】

・鶏ささみ肉 4本

・水 5カップ

・酒 大さじ3

・ショウガスライス 2枚

・ネギの青い部分

・塩 適量

【トッピング】

・ゴマ油 大さじ2

・ショウガ千切り 小1個分

・鷹の爪輪切り 2本分

・万能ネギ輪切り 適量

【作り方】

  • 【スープ作り】
    ・鍋に材料をすべて入れ、フタをして中火にかける。
    ・沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で約10分煮込む。
    ・鶏ささみ肉、ネギ、ショウガを取り出し、鶏ささみ肉を手でほぐしスジを取り除く
    ・ほぐした鶏ささみ肉をスープに戻し、火にかけ温めておく。
  • 硬めに茹でた麺と温めたスープを器に盛る。
  • 【トッピング】
    ・フライパンにゴマ油、鷹の爪の輪切りを入れて熱し、ショウガの千切りを加え、香りが出るまで炒める。
  • ゴマ油で炒めたショウガと鷹の爪を熱々のうちに麺の上からかけて、召し上がれ。

【ポイント】

・ゴマ油で炒めた薬味を熱々のうちにかける。

 香りもたち、体ぽかぽかに!

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