料理レシピ

12月27日(水)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

熊本野菜たっぷりおでん

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【材料】(4人前)

・大根輪切り 1/4本分

・長ネギ(白い部分) 1本

・シイタケ 4個

・湯むきトマト 2個

・ニンジン 1/2本

・ゆで卵 2個

・タマネギ 1/2個

・白菜 1/6個

・コンニャク 1/4枚

【レンコンつみれ】

・レンコンすりおろし 150グラム

・片栗粉 大さじ2~3

・塩少々

【ロールキャベツ】

・茹でたキャベツ 4枚 

・ベーコンスライス 4枚

・カマンベールチーズ40グラム

・スパゲッティ 適量

【だし】

・1番だし1.5リットル

・薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4

・砂糖大さじ1

・塩 適量

【作り方】

  • 【レンコンつみれ】材料をすべて混ぜ合わせ、団子状になればOK。
  • 【ロールキャベツ】茹でたキャベツでカマンベールチーズを包み、それをベーコンで巻き、スパゲッティでとめる。
  • 大根は皮をむき、面取りをして、片面に隠し包丁を入れる。
  • 長ネギは斜め4等分に切る。シイタケの石づきを切り、軸に切れ込みを入れる。長ネギとシイタケはグリルで香ばしく焼いておく。
  • 鍋にダシの材料を入れ、火にかけ、根元に切れ込みを入れた白菜、半分に切ったタマネギ、6等分に切って竹串を刺したニンジン、焼いた長ネギとシイタケ、コンニャクとゆで卵を入れる。
  • 煮立ってきたら、レンコンつみれをスプーンで入れ、野菜がしんなりしてきたら、湯むきしたトマトと、ロールキャベツを入れる。
  • 弱火で約15分、具材が煮えたら出来上がり。

【ポイント】

・香ばしく焼いた長ネギとシイタケを入れると、コクと旨みが増す。

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