料理レシピ

12月21日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

トマトとチーズのブルスケッタ

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【材料】(作りやすい分量)

フランスパン(バゲット)...1/2本

オリーブ油...適量

トマト(完熟)...1個

モッツァレラチーズ...1個(100g)

バジル(生)...5枚

ニンニク...1片

〈ドレッシング〉

サラダ油...小さじ5

ワインビネガー...小さじ2

砂糖...ひとつまみ

塩...小さじ1/2

コショウ...少々

【作り方】

  • フランスパン(バゲット)は1.5センチ厚さに切り、片面にオリーブ油を塗って、オーブンまたはトースターで焼く(160℃で5分)
  • 具材を切る
    ・トマトは種を取って1センチ角切り
    ・モッツァレラチーズは5ミリ角切り
    ・バジルは手でちぎる
    ・ニンニクはみじん切り
  • ドレッシングを作る
    ボウルにワインビネガーを入れ、砂糖、塩、コショウを入れて泡だて器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜていき、白っぽくなったらドレッシングできあがり。
  • 切った具材をボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる
  • 焼いたバゲットの上に4をスプーンでのせてブルスケッタできあがり!

・ドレッシングは油を少しずつ加えながら混ぜる

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