料理レシピ

11月29日(水)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

簡単コンビーフと白菜の旨煮

  • 171129.png

【材料】(2人分)

・白菜 1/4個

・コンビーフ缶 1缶

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・しょうゆ 大さじ4

・水 100cc

・刻み海苔 少々

【作り方】

  • 白菜を食べやすい大きさに切り、白菜の芯は、薄切りにする。
  • 鍋に白菜をすべて入れ、酒を加え、フタをして中火で約10分蒸し焼きにする。
    *蒸し焼きの途中、焦げやすいので何度か混ぜる。
  • 白菜の水分が出て、半分くらいにかさが減ったら、コンビーフをよく混ぜ、炒める。
  • 砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、最後に水を加えて、約10分煮詰める。
  • 器に盛り、仕上げに刻み海苔をかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・フタをして蒸し焼きにし、白菜の水分を飛ばす

 白菜の旨み、香りが凝縮!

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ