料理レシピ

11月29日(水)放送

お鍋のプロに聞く!超簡単で短時間のお鍋

春陽風おでん鍋

熊本市中央区西唐人町の春陽食堂女将、相藤春陽さんに30分でできる時短おでん鍋の作り方を聞きました

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【鍋のつゆの材料】(2人分:出来上がりの目安800ml)

昆布10g

水1L

削り節(かつお)30g

みりん  30ml

酒 30ml

白だし  6ml

手羽先4本

【鍋の材料】

ねぎ 1本

えのきなどきのこ類 35g

にんじん 20g

ごぼう 25g

大根 25g

白菜 80g

レンコン 50g

ちくわ、てんぷらなど 適量

寿司揚げ 2枚

たまご 2個

スパゲティ乾麺 1束

【作り方】

  • 昆布、カツオでダシをとったものに、手羽先を焼いて入れる
  • 天ぷら、ちくわなどを野菜より先に入れる
  • 大根、人参、ごぼうは時短のためピーラーで薄く麺状にする
  • 卵は油揚げを切って袋状にしたものに割り入れ、スパゲティの麺で閉じて鍋に入れる
  • ピーラーで薄くした野菜を入れて煮込む

※白菜やしめじ、レンコン、ジャガイモ(薄く切ったもの)を入れても美味しいです

春陽食堂
住所:熊本市中央区西唐人町10
電話:090-8761-3395
Web:https://haruhishyokudou.themedia.jp/

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