料理レシピ

11月30日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

酸辣湯(スワンラータン)

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【材料】(4~5人分)

豚もも肉(またはロース)...100g

豆腐...1/2丁

ゆでタケノコ...30g

春雨...30g

干しシイタケ...2枚

卵...1個

鶏ガラスープ...5カップ

しょうゆ...大さじ2

酒...大さじ2

塩...小さじ1/2

コショウ...小さじ1

酢...大さじ2

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1と1/2

水...大さじ3

<豚肉の下味>

塩...少々

酒...少々

片栗粉...少々

【作り方】

  • 豚肉は細切りにして、塩・酒・片栗粉で下味をつける
  • タケノコ・干しシイタケ(水で戻す)・豆腐も細切りにする
    春雨は食べやすい長さに切り熱湯につけて戻す。
  • 鍋に鶏ガラスープを沸かし、下味をつけた豚肉を入れて肉をほぐす
    ※アクを取り除く
  • 他の材料(タケノコ・シイタケ・春雨・豆腐)も全部入れ、しょうゆ・塩・酒・コショウを入れ味をつける
  • 沸いて来たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵を流し入れてかき混ぜる
  • 最後に酢を入れてできあがり!

・酢は最後に入れる

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