料理レシピ

9月13日(水)放送

チョイコレ!

「もち麦」レシピ

水溶性の食物繊維を豊富に含むことからダイエットや腸内環境を整えるのに効果が期待できるとされている「もち麦」
番組では、栄養価や簡単にできるレシピを日本赤十字社熊本健康管理センターの管理栄養士の方に教えてもらった。

  • ★カンタンもちっとピザ
  • 170913_ch01.jpg

【材料】(1枚分)

・ギョウザの皮...1枚

・炊いたもち麦...大さじ1

・ウインナー...1/3本

・ミニトマト...1/2個

・トマトケチャップ...小さじ1

・ピザ用のチーズ...適量

・ピーマン、玉ネギ...適量

・パセリ...適量

【作り方】

  • ギョウザの皮にトマトケチャップをぬる
  • その上に炊いたもち麦を平らにのせる
  • ウインナー、トマト、ピーマン、玉ネギを盛り付け、チーズを散らす
  • オーブン200度で5分程度
    オーブントースターは3~4分程度焼く
  • パセリを散らしたら完成
  • ★食べるドレッシング「もちっとドレッシング」
  • 170913_ch02.jpg

【材料】(4人分)

・炊いたもち麦...大さじ2

・玉ネギ...20g

・赤パプリカ...10g

・ニンニク...適量

・オリーブオイル...大さじ1と1/2

・酢...大さじ1

・砂糖...小さじ1

・塩...2つまみ

・コショウ、白ワインビネガー、レモン果汁、パセリ ...適量

【作り方】

  • 玉ネギ、ニンニクはすりおろし、パプリカは粗みじん切りに
  • ボウルにオリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ、白ワインビネガー、レモン果汁を入れて混ぜる
  • 2にもち麦と1を加えて混ぜる
  • パセリを加えたら完成
【番組でご紹介した生産者さんのもち麦】
・株式会社ろのわ で検索
・きくち観光物産館で取り扱っています

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ