料理レシピ

9月26日(木)放送

新ショウガごはん

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【材料】
(4人分)

新ショウガ...100g
ニンジン...50g
油あげ...1枚
干ししいたけ...3枚
米...3合
干ししいたけの戻し汁と水...合わせて3合分

塩...小さじ1
薄口しょう油...大さじ1
赤酒...大さじ1

すりゴマ...大さじ2


【作り方】
1.新ショウガの皮を取り、繊維に沿ってせん切りする
・ニンジンは輪切り⇒せん切り

2.油揚げを油抜きする
沸騰した湯にくぐらせ、布巾で水分をふきとる⇒細切りする

3.干しシイタケは水で戻しておく
⇒せん切り

4.炊飯器の釜に米を入れ、ショウガ以外の具を入れる
⇒釜の3合の目盛りまで干しシイタケの戻し汁、水を入れて炊く

5.炊けたらショウガを加え、蒸らす(約10分)
6.蒸らしたら混ぜ合わせて、すりゴマをふりかけてできあがり!


おまかせポイント
炊けてからショウガを加え、蒸らす

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