料理レシピ

12月14日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

おせちにおすすめ 梅にんじん

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【材料】(作りやすい分量)

※梅の花の型抜きをご用意ください

ニンジン...型で抜いて200g

梅干し(大)...1個

昆布とカツオのだし...1と1/2カップ

薄口しょうゆ...大さじ2

赤酒...大さじ2

【作り方】

  • ニンジンの皮をむき、1.5センチ厚さに輪切り→梅の花の型抜きで抜く
  • 花びらの溝から中心に向かって切り込みを入れ、切り込みに向かって斜めにそぎ切りする
    (全部で5つの切り込みができる)
  • 鍋に飾り切りしたニンジン、ちぎった梅干し、だし、調味料を入れて強火にかける
  • 沸騰したら中火で20分煮てできあがり!

【飾り切り】

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・飾り切りは切り込みを深く入れすぎない

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