料理レシピ

3月21日(木)放送

もぐもぐクッキング(廣綱裕子先生)

春爛漫♪フルーツパフェ

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【材料】(4~5人分)

※好みのフルーツ数種類

イチゴ...5~6個

バナナ...1~2本

パイナップル...3~4切れ

オレンジ...1/2個

キウイ...1個

レモン汁...大さじ1~2

グラニュー糖...大さじ1

シリアル...適量

プレーンヨーグルト...適量

アイスクリーム...適量

ミントの葉...少々

【作り方】

  • イチゴ、そしてデコポンやパール柑など、好みの季節のフルーツを4~5種類用意して一口大にカットする。
  • ボウルにバナナを先に入れてレモン汁をかけて軽く混ぜ、他のフルーツを入れて、グラニュー糖をかけて全体を軽く混ぜる。
  • ラップをして冷蔵庫で1時間ほどなじませたらマチェドニアできあがり。
    (これにコアントローなどのリキュールを加えると大人の味に!)
  • グラスにシリアルを敷き、ヨーグルト、アイスクリームを入れ、マチェドニアを入れて、ミントを飾ればできあがり!

◆マチェドニア...数種類のフルーツをカットしてグラニュー糖をまぶしてエキスごと食すカクテル、フルーツポンチのようなイタリアのデザート

グラニュー糖をフルーツ全体になじませる
(フルーツ全体からまんべんなくエキスが出てくる)

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