料理レシピ

9月20日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

美和風 サトイモサラダ

  • 180920.jpg

【材料】(4人分)

サトイモ...12個

チリメンジャコ...30g

小ネギ...5本

ノリ...1/2枚

めんつゆ...大さじ1と1/2

【作り方】

  • ナスはヘタを取り、みじん切りして水に5分ほどさらし、アクを取る
    ピーマンとパプリカもヘタと種を取り除いてみじん切り、タマネギ・ニンニク・ショウガもみじん切り
  • サトイモは皮ごとよく洗って、濡れたまま耐熱皿に並べてフンワリとラップをかける。
    レンジで4分加熱→上下を返してさらに4分加熱。(イモの硬さによって時間は調整する)
  • サトイモの皮をむいてボウルに入れて温かいうちにつぶす。
    (ザックリと粗めにつぶしてモッチリ食感を残す)
  • チリメンジャコ・小ネギ(小口切り)・のり(ちぎってもむ)・めんつゆを加えてよく混ぜ合わせてできあがり~♪

サトイモは温かいうちにつぶす

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ