料理レシピ

11月15日(木)放送

もぐもぐクッキング(廣綱裕子先生)

白菜と豚ばらのレンジ蒸し

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【材料】(2人分)

白菜...150g

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)...10枚

エノキ...1パック

日本酒...大さじ2

塩...少々

【作り方】

  • 白菜を切る。芯は細切りに、葉の部分はザックリと切る。
  • エノキは根元を切ってほぐす
  • しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉は食べやすく半分に切る。
  • レンジ専用の容器に白菜→エノキ→豚ばらの順で重ねて入れる
  • 上から日本酒をかけて塩をふり、容器のフタまたはラップをふんわりとかけてレンジに5~6分かけたらできあがり。
    カボスとしょう油 やゴマ塩で食べるとおいしい★

白菜→エノキ→豚ばらの順で重ねる
(白菜の水分が回りやすく、肉の旨みが白菜に染み込む)

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