料理レシピ

10月12日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

ナスと豚ひき肉のピリ辛炒め

  • 171012.jpg

【材料】(4人分)

ナス...400g

豚ひき肉...100g

ニンニク...10g

ショウガ...20g

ネギ...30g

豆板醤...小さじ1

〈合わせ調味料〉

砂糖...大さじ1

酒...大さじ1

しょう油...大さじ2

酢...小さじ1

鶏ガラスープ...150cc

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

【作り方】

  • ナスは皮をむき、食べやすい大きさに乱切りする
    →高温の油で揚げる(170~180℃で約30秒)
  • 鍋に油(少々)を入れ、ひき肉を炒め、色が皮変わったら、 ニンニク・ショウガ(みじん切り)を入れて炒める
  • 香りが立ったら火を弱めて豆板醤を入れて炒め、合わせ調味料を入れて沸かす
  • 沸いてきたら、揚げたナスを入れて2~3分煮る
  • 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらネギ(みじん切り)を入れてできあがり!

・ナスは油(170~180℃)でサッと揚げてから炒める

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ