料理レシピ

8月10日(木)放送

おまかせちょこっとマンマ(吉本 多恵子先生)

たえちゃん先生直伝 ネバネバ冷奴

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【材料】(4人分)

豆腐(絹)...1丁

納豆...大さじ2

オクラ...2本

ミョウガ...1個

キュウリ...1/2本

大葉...5枚

ショウガ...少々

トマト...1/4個

〈タレ〉

砂糖...大さじ1

ゴマ油...大さじ1

酢...大さじ2

しょう油...大さじ3

【作り方】

  • 豆腐は水切りする(約30分)
    バットにふきんを敷き、2等分した豆腐を置いて包み、30分くらい置いて水切りする
  • オクラは塩もみして茹でておく⇒輪切り
    キュウリ・ミョウガ・大葉・ショウガ⇒みじん切り
  • 2の輪切り、みじん切りした野菜と納豆をまな板の上にのせ、全部を混ぜ合わせながら包丁でたたいていき、さらに細かくする⇒ネバネバと粘りがでたらOK!
  • タレはボウルに調味料(砂糖・酢・しょう油・ゴマ油)を入れ、混ぜ合わせる
  • 水切りした豆腐を手に持ち、平たい大さじですくいながら器に盛る
  • トマト(種を取り、5ミリ角に切る)を上から散らし、3のネバネバ具材をのせ、タレをかけたら完成!

・具材は粘りがでるまで包丁でたたく

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