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放送内容

11月18日(土) 放送

北区麻生田・楡木界隈を散策!
THE LAUNDRY LOUNGE
住所:北区麻生田4-2-40
電話:096-227-6829
営業:6:00~24:00
休み:なし


HAPPY TIME DIRECTION
住所:北区麻生田4-2-40
電話:096-337-2220
営業:10:00~19:00
休み:水曜


Green&Red racine
住所:北区麻生田4-2-40
電話:096-348-1717
営業:10:00~19:00
休み:水曜



道とん堀 麻生田店
住所:北区麻生田2-9-1
電話:096-337-0538
営業:11:30~23:00
休み:なし


感字屋
住所:北区楡木2-7-50
電話:096-228-8500
営業:10:00~19:00※土日は18:00まで
休み:第1,3,5日曜/第2,4,土曜/三連休最終日


ざ・わさもん
日本料理 雅々音
住所:中央区花畑町10-18HANABATA PLANET BLDG.6F
電話:096-327-8466
営業:17:30~23:30(oc21:30)
休み:日曜

●「和食の日」親子料理教室






【具沢山だご汁】
(材料)
<A>
薄力粉 50g
強力粉 50g
塩 小さじ1/4
油 小さじ1/2
水 60cc

豚の切り出し肉 120g
里芋 120g
葉ネギ 1/2本
人参 50g
牛蒡 100g
大根 150g
白菜 100g
水 1200cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ4
塩 少々
「ほんだし®」大さじ1

(作り方)
1.<A>の分の粉に塩をいれ、油と水を加えこね、しばらく休ませる。

2.里芋は1.5cmの厚さ、人参は1cmの半月、牛蒡は5mm幅の斜め切り、
(ア)大根は1cmのいちょう切り(白菜は葉と茎に分け3cmのざく切り)

3.水に2の野菜、豚肉を入れ、よく混ぜ、火にかける。
(ア)大根が少しやわらかくなったのを確認し1の団子を延ばしながら入れる。

4.煮えたら調味し、2の白菜の茎をいれその上に白菜の葉をのせ煮る。

5.ひと煮立ちさせたら、器にもり、葉ネギの小口切りをのせる。
6.大人は七味唐辛子または柚コショウを加えてもよい。

【きのこの炊き込みご飯】
(材料)
米 2合
水 2合
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1/2
しめじ 50g
舞茸 50g
椎茸 50g
「ほんだし®」 少々

(作り方)
1.米は同量の水で炊く。
2.しめじはバラバラにほぐし舞茸も同様、椎茸は1cm弱に切る。
3.2を鍋に入れ、調味料を加えさっと煮る。
4.1のご飯が沸騰したら3のきのこ煮汁と一緒にのせて、そのままふたをする。

【椎茸のチーズ焼】
(材料)
椎茸 4枚
チーズ 40g
黒コショウ 少々
きざみパセリ 少々
「ピュアセレクト®マヨネーズ」 椎茸1枚につき
小さじ1

(作り方)
1.椎茸の軸をとり、中央にチーズをのせ、グリルで焼く(5分程)
2.チーズが溶けたら、取り出しパセリをのせ、少し冷えてから切る。

【鶏のみたらし】
(材料)
<A>
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1弱

小麦粉 一定量
とりもも 1枚(大)
「お肉やわらかの素」 小さじ2

(作り方)
1.とりもも1枚を縦に切り、片身を6個に切り「お肉やわらかの素」を両面にふり数分おき、小麦粉をまぶす。
2.フライパンに薄く油を入れ、1のとりももをしっかり焼く。
3.とりももを片側によせ、油をふき取り<A>をさっと入れ、調味料を絡ませ、火を止める。(余熱を利用する)

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