もっこすキッチン

次回は10月18日(水)テレビタミン 白身魚と熊本野菜の蒸し煮

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【主な材料】

主な材料:白身魚、タマネギ、ニンジン、ミニトマト、ナスなど

10月11日(水)放送 丸ごとトマトのリゾット

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【材料】(作りやすい分量)

・米 2合
・ブイヨン 2カップ
・無塩バター 10グラム
・トマト(大) 1個
・オリーブオイル、パルメザンチーズ、黒コショウ 各適量
・パセリみじん切り 少々

【作り方】

  • 鍋を中火で熱し、無塩バターを溶かす。
  • 洗ってよく水を切った米を熱くなるまでしっかりと炒める。
  • ブイヨンを加え、真ん中にヘタをくりぬいたトマトを丸ごと入れ、強火にしてフタをする。
  • 沸騰したら、弱火にして、約12分煮込む。
  • トマトをつぶして、ご飯と一緒に混ぜ合わせ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、黒コショウで味を調える。
  • 器に入れ、パセリのみじん切りを散らして、召し上がれ!

ポイント

・米をしっかりと温める

・トマトを切らずに丸ごと火を通し、旨みを凝縮、閉じ込める

10月4日(水)放送 鶏ささみ肉とたっぷりキノコのトマト煮

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【材料】(2人前)

・鶏ささみ肉 4本
・卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
・煮大豆 80グラム
・マイタケ、シイタケ、エリンギ、シメジ、エノキなど お好みのキノコ各適量
・タマネギみじん切り 大さじ2
・ニンニクみじん切り 少々
・トマトホール缶 200グラム
・ローズマリー 1本
・ブイヨン 100cc
・パルメザンチーズ 大さじ1
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • 鶏ささみ肉の筋を取り、フォークで両面に穴をあけ、斜め半分に切る。
  • 下処理した鶏のささ身肉を卵白(2個分)に浸け、よくもみ、約30分つけておく。
  • シイタケは軸を切り落とし細切り、エリンギは手で裂き、ほかのキノコも食べやすい大きさにする。
  • オリーブオイルを入れた鍋を中火で温め、鶏ささみ肉を入れ、そのままニンニク、タマネギのみじん切り、キノコを入れ、キノコで全体を覆う。
  • 煮大豆、ブイヨン、トマトホール、ローズマリーを加え、塩、コショウをし、沸騰したら、フタをして弱火で煮込む。途中、鶏ささみ肉が崩れないように、軽く鍋底を混ぜ、約15分煮込む。
  • 器に盛り、仕上げに、溶いた卵黄、イタリアンパセリのみじん切り、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ。

ポイント

・卵白で鶏のささみ肉をコーティング!肉の水分を逃さずしっとり!

9月27日(水)放送 甘酒のパンナコッタ

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【材料】(2人前)

・甘酒 200cc
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・板ゼラチン 9グラム
・ハチミツ 大さじ1
・黒蜜、きな粉、ミント 各適量

【作り方】

  • 冷水の中に板ゼラチンを約10分つけておく。
  • 鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツを入れ、中火にかける。
  • 沸騰直前に弱火に落とし、甘酒を加え、軽く混ぜたら、火を止め、 水気を切った板ゼラチンを加え、混ぜてゼラチンを溶かす。
  • 粗熱をとり、器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  • 仕上げに、きな粉、黒蜜、ミントをのせて、出来上がり。

ポイント

・甘酒は最後に入れて沸かしすぎない。
甘酒の甘み、栄養を損なわないようにする。

9月20日(水)放送 スペイン風ニンニクスープ

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【材料】(2人前)

・ニンニク 3片
・タマネギ 1/2個
・トマト 1/2個
・卵 1個
・ベーコン 20グラム
・フランスパン 2切れ
・ブイヨン 400cc
・オリーブオイル 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ2
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • タマネギ、ベーコンは粗みじん切り、トマトは1センチの角切りにする。
  • 皮をむいたニンニクは包丁で潰し、粗みじん切りにする。
  • 鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香ばしくしっかりと炒める。
  • ニンニクを香ばしく炒めたら、ベーコンとタマネギを加えて炒め、さらにトマトを加え、鍋底の旨みをこそげ取りながら炒める。
  • パプリカパウダーを混ぜ、ブイヨンを加え、塩、コショウで味を調える。
  • ブイヨンを一煮立ちさせたら、フランスパンをちぎってスープに入れ、火を止め、 溶き卵を加える。
  • お皿に盛り、仕上げにイタリアンパセリのみじん切り、黒コショウを振って出来上がり。

ポイント

・ニンニクを香ばしくしっかりと炒める。風味よく、甘みも出る。

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