もっこすキッチン

次回は6月28日(水)午前11時25分放送 おいしい焼き方のステーキどんぶり

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【主な材料】

サーロインステーキ、タマネギ、卵黄など

6月21日(水)放送 ナポリタン

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【材料】(2人分)

・スパゲッティ(1.6ミリ) 200グラム
・ベーコンスライス 60グラム
・ピーマン 1個
・マッシュルーム 2個
・ケチャップ 100グラム
・だし醤油 大さじ1
・リーペリンソース(又はウスターソース) 大さじ1
・無塩バター 20グラム
・イタリアンパセリみじん切り 適量

【作り方】

  • スパゲッティをオーバーボイル、約2分増して、茹でる。
  • ピーマンを細切り、マッシュルームをスライスする。
  • フライパンで、バターとベーコンを炒め、ピーマン、マッシュルームを加える。
  • リーペリンソース(又はウスターソース)を入れ、ケチャップを加え、よく炒め、弱火で煮詰める。
  • オーバーボイルしたスパゲッティを加え、炒め、だし醤油を鍋肌に入れる。
  • 仕上げにお好みでイタリアンパセリのみじん切りをふって出来上がり。

ポイント

・スパゲッティの茹で時間を約2分増す。
麺がもちもちとした食感に!味も浸透しやすい。

6月14日(水)放送 プロのハンバーグ

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【材料】(2人分)

・合いびき肉 200グラム
・バターで炒めたタマネギみじん切り 100グラム
・リーペリンソース(又はウスターソース) 小さじ1
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・赤ワイン 大さじ1
・ケチャップ 小さじ2
・塩、コショウ 各少々

【ソース】
・水 50cc
・ケチャップ、だし醤油 各大さじ2
・無塩バター 20グラム

*お好みで、ほうれん草や、ジャガイモを添える

【作り方】

  • 材料を全て、ボウルに入れて、肉が白っぽくなるまで空気を抜くようにしっかりと混ぜる。
  • 手にサラダ油を付けて、ハンバーグの形をととのえ、サラダ油をひいたフライパンに入れ、真ん中をへこませる。
  • フタをして、中火~弱火で約3分蒸し焼きにする。
  • ひっくり返して、またフタをして弱火で約3分蒸し焼きにすれば、焼き上がり。
  • ハンバーグを焼いたフライパンに、ソースの材料を入れて軽く煮詰め、ハンバーグにかける。

ポイント

・肉が白っぽくなるまでしっかり混ぜると、ジューシーに!

6月7日(水)放送 熊本野菜たっぷりカレー

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【材料】(4皿分)

・豚バラブロック 300グラム 
・すりおろしニンジン 1/3本
・すりおろしセロリ 1/2本 
・すりおろしマッシュルーム 4個
・ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし 各少々
・タマネギみじん切り 1個
・トマトみじん切り 中1個
・ビール 100cc
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・甘酒(橋本醤油) 100cc
・バター 20グラム
・鷹の爪(種を抜く) 1本
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 1個
・水 300cc
・市販のカレールー 4皿分(違うメーカーを2種類混ぜる)
・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 皮をむいたニンジン、筋を取ったセロリ、マッシュルームをすりおろす。
  • タマネギ、トマトはみじん切りにする。
  • 一口大に切った豚バラブロックに塩、コショウをふり、バターを溶かした鍋で香ばしく焼いたら、一旦取り出す。
  • 肉を焼いた鍋で、タマネギみじん切り、ニンジンとセロリのすりおろしを入れて約3分炒め、ニンニク、ショウガのすりおろし、マッシュルームすりおろし、トマトみじん切りを加え、炒める。
  • 焼いた肉を戻し、鷹の爪、ローリエ、ビール、プレーンヨーグルト、甘酒を加える。
  • 固形スープの素、水を入れ、一煮立ちしたら、市販のカレールーを加え、およそ5分煮込めば、出来上がり。

ポイント

・すりおろし野菜を入れると、短時間で甘み、旨みアップ!

5月31日(水)放送 ごろっと茄子のミートソーススパゲッティ

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【材料】(2人前)

・スパゲッティ 160グラム
・ナス 1本
・合いびき肉 100グラム
・タマネギみじん切り、ニンジンみじん切り 各大さじ1
・ニンニクみじん切り 少々
・トマトホール缶 300グラム
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 20cc
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ3
・粉チーズ 大さじ3
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • ナスはヘタを落とし、乱切りにする。
  • オリーブオイル(大さじ3)をひいたフライパンで、ナスをしっかりと香ばしく焼く。
  • 火を止めて、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を加え、余熱で火を通す。
  • 弱火で、タマネギとニンジンのみじん切りを炒める。
  • 合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  • 白ワインを加え、塩、コショウ、ローリエ、トマトホール缶を入れたら、3~4分煮込み、茹でたパスタと絡める。
  • 器に盛り、粉チーズ、イタリアンパセリのみじん切りをかけて、出来上がり。

ポイント

・ナスをしっかり焼いて香ばしく!
 旨みを閉じ込める

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