もっこすキッチン

次回は7月17日(火)てれビタ 阿蘇トマトと茹で鶏肉の冷麺

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【主な材料】

トマト、鶏もも肉、冷麺など

7月10日(火)放送 刻みオクラと青ジソのスパゲッティーニ

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【材料】(2人前)

・オクラ 8本
・スパゲッティーニ(1.6ミリ) 140グラム
・スパム 70グラム(1/3缶分)
・青ジソ千切り 4枚分
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪 1本(種をとっておく)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量

【作り方】

  • オクラのガクを包丁でくるりとむき取り、1本ずつ塩もみする。
  • 塩がついたまま、パスタ用のお湯に入れて、約1分半茹で、氷水に入れ色止めし、すぐに水気を切る。茹でたオクラは斜め約1センチに切る。
  • オクラを取り出したお湯に、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
  • フライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れて、中火にかけ、ニンニクが香ばしく色づいてきたら、1センチの角切りにしたスパムを加え炒め合わせる。
  • ゆで汁(約50cc)と茹でたスパゲッティを絡め、さらに、茹でたオクラを加え全体を絡ませ、塩で味を調える。
  • お皿に盛って、青ジソの千切りと、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

ポイント

・オクラを一本ずつ丁寧に塩もみし、塩付きのままゆでる
 食感よく、色鮮やかに!

7月3日(火)放送 ヒゴムラサキの麻婆とろ茄子

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【材料】(2人前)

・ヒゴムラサキ(大きめのナス) 1本
・揚げ油 適量
・長ネギみじん切り 大さじ3 
・ニンニクすりおろし 小さじ1/2
・ショウガすりおろし 小さじ2

【肉みそ】 ・豚ひき肉 100グラム
・黒ゴマペースト 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

【調味料】 ・豆板醤 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・水 1カップ
・米酢 小さじ1.5
・酒 大さじ1
・味噌 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・山椒 小さじ1
・ラー油 適量
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  • ヒゴムラサキのヘタを切り落とし、大きめの乱切りにし、180度の高温の油でナスを香ばしく素揚げする。
  • 【肉みそを作る】
    ・フライパンを中火にかけ、黒ゴマペーストをフライパン全体に広げて香りを出す。
    ・ひき肉を入れて、黒ゴマペーストを絡めながらしっかりと炒める。
    ・ひき肉をしっかり炒めたら、酒、みりん、しょうゆを加え炒め合わせ、一旦取り出す。
  • 肉みそを炒めたフライパンに、ニンニクとしょうがのすりおろしを入れて中火で炒め、香りを出したら、長ネギみじん切りを加え、炒め合わせる。
  • 取り出しておいた、肉みそを加え、さらに、豆板醤を炒め、香りを出す。
  • 鶏がらスープの素と水を加え、ひと煮立ちさせたら、酒、米酢、味噌、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、素揚げしたナスを加え全体を絡める。
  • ラー油と、山椒を加えて、白ご飯と一緒に、召し上がれ!

ポイント

・黒ゴマペーストを加熱した後に、豚ひき肉を炒める。
 肉の臭みを取り、黒ゴマの香りアップ!

6月26日(火)放送 ズッキーニとトマトの野菜カレー

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【材料】(2人前)

・ズッキーニ 1本
・トマト 2個
・豚ひき肉 150グラム
・ニンニクすりおろし 1片分
・ショウガすりおろし 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・甘酒 50cc
・塩 適量
・パン粉 適量
・お好みでパクチーを少量

【香辛料】
・クミン(あればクミンシード)、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ 各小さじ1
・チリパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/4

【作り方】

  • ズッキーニの上下を切り落とし、縦半分に切り、薄切りにする。
  • トマトはヘタを切り取り、乱切りにする。
  • フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れよく温めたら、クミンシードを入れて加熱して香りを引き出す。
  • 豚ひき肉、ニンニクとショウガのすりおろしを加え、しっかりと炒める。
  • 豚ひき肉をしっかりと炒めたら、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、チリパウダーを加え、混ぜ合わせる。
  • ズッキーニを加え、炒め合わせ、さらに、トマトを加え強火で混ぜ合わせる。
  • 香辛料の最後にターメリックを加え、さらに、甘酒、しょうゆを加え、約5分、中火~弱火で煮込む。
  • 塩で味を調え、パン粉を加えて、とろみを出す。
  • 皿に、ご飯とカレーを盛り付け、お好みでパクチーを添えて、召し上がれ!

ポイント

・クミンを加熱後、豚ひき肉を加えしっかりと炒める。
 肉の臭みを消し、クミンの香りアップ!

6月19日(火)放送 メロンソーダゼリー

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【材料】(5~6人前)

・メロン ピューレ状で500グラム(メロン大きめで1/3個分)
・強炭酸水 300cc
・板ゼラチン 25グラム
・メロンシロップ(かき氷用) 50cc
・グラニュー糖 80グラム
・サクランボ、バニラアイス 各適量

【作り方】

  • メロンの果肉を切り取り、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  • 鍋に入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら沸騰直前まで温める。
  • ある程度煮立ったら、火を止めて、グラニュー糖と、冷水でふやかした板ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
  • メロンピューレをボウルに入れ、氷水の上にのせて、混ぜながら粗熱をとる。
  • 粗熱が取れ冷えてきたら、メロンシロップ、強炭酸水を加え、優しく混ぜる。
  • 冷やしたガラスの容器に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  • ゼリーが固まったら、バニラアイス、サクランボをのせて、召し上がれ!

ポイント

・メロンピューレを沸騰直前まで混ぜながら温める
 沸騰させずに風味、香りを生かす!

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