もっこすキッチン

次回は12月20日(水)テレビタミン 熊本野菜のチーズフォンデュ

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【主な材料】

ジャガイモ、ニンジン、カリフラワー、ピザ用チーズ、白ワインなど/p>

12月13日(水)放送 熊本野菜のちらし寿司

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【材料】(4~5人前)

・キュウリ 1本
・赤パプリカ 1/2個
・茹でたレンコン 1/2節
・茹でたニンジン 1/3本
・味付けシイタケ、味付けかんぴょう 各適量
・茹でたきぬさや 20枚
・錦糸卵 卵2個分
・刻み海苔 適量

【トッピング】
・マグロ赤身 150グラム
・イクラ 100グラム
・アボカド 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々

【寿司酢】
酢飯3合分(・米酢 大さじ5 ・砂糖 大さじ2 ・塩 7グラム)

【作り方】

  • マグロとアボカドを5ミリ角に切り、イクラと混ぜ合わせ、レモン汁、オリーブオイル、塩を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 板ずりしたキュウリ、パプリカ、茹でたレンコンとニンジン、味付けしたかんぴょうとシイタケをすべて5ミリ角に切りそろえる。
  • 炊き立ての温かいご飯に寿司酢を混ぜ、全体をよく混ぜ合わせたら、2の野菜を混ぜ合わせる。
  • 器にご飯を入れひっくり返し、型抜きをし、周りに錦糸卵、茹でたきぬさやを飾り、上から1をたっぷりとかける。仕上げに刻み海苔をかけて、出来上がり。

ポイント

・具材をすべて5ミリ角に切りそろえる。
 味が均一に!

12月6日(水)放送 ほうれん草と小松菜たっぷりキッシュ

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【材料】(4~5人前)

【タルト生地】
・薄力粉 100グラム
・無塩バター 50グラム
・卵黄 1個
・塩 ひとつまみ
・水 20cc

【液卵】
・卵 1個
・牛乳50cc
・生クリーム 100cc
・ナツメグ、塩、コショウ 各少々

・茹でたほうれん草、小松菜 各1束
・ベーコンブロック 100グラム
・グリュイエールチーズ 又は ピザ用チーズ 50グラム

【作り方】

  • 【タルト生地】
    ・振るった薄力粉と常温に戻したバターをヘラで切るように混ぜ、塩と卵黄を加え、水をダマにならないように少しずつ混ぜる。
    ・生地がまとまってきたら、手の腹で伸ばし、ある程度まとまってきたら、生地をラップに包んで、冷蔵庫で2時間寝かせる(生地を寝かせると縮みにくい)。
    ・生地をラップの間に挟み、タルト型の大きさに伸ばし、型に生地を敷き詰め、めん棒で余分な生地を切り取る。
  • ・生地が膨らまないようにフォークで空気穴をあけ、クッキングシートをひき、タルト用の重しを入れ、180度のオーブンで約12分空焼きする。(重しは小豆でもOK)
  • 【液卵】・液卵の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  • 空焼きし、粗熱をとったタルト生地に、茹でて水気を絞ったほうれん草と小松菜、角切りにしたベーコンブロック、液卵を入れ、上に、チーズをかける。
  • 180度のオーブンで約20分、粗熱をとってから、召し上がれ!

ポイント

・キッシュを焼いた後一旦冷ますと味がなじんでよりおいしく!
・冷ました後、温めなおしても香りが立ちおいしい!

11月29日(水)放送 簡単コンビーフと白菜の旨煮

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【材料】(2人前)

・白菜 1/4個
・コンビーフ缶 1缶
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・水 100cc
・刻み海苔 少々

【作り方】

  • 白菜を食べやすい大きさに切り、白菜の芯は、薄切りにする。
  • 鍋に白菜をすべて入れ、酒を加え、フタをして中火で約10分蒸し焼きにする。
    *蒸し焼きの途中、焦げやすいので何度か混ぜる。
  • 白菜の水分が出て、半分くらいにかさが減ったら、コンビーフをよく混ぜ、炒める。
  • 砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、最後に水を加えて、約10分煮詰める。
  • 器に盛り、仕上げに刻み海苔をかけて、召し上がれ!

ポイント

・フタをして蒸し焼きにし、白菜の水分を飛ばす
 白菜の旨み、香りが凝縮!

11月22日(水)放送 小松菜とイカ刺しの明太子マヨネーズ和え

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【材料】(2人前)

・小松菜 1/2束
・刺身用イカ 100グラム
・明太子 60グラム
・マヨネーズ 大さじ3
・昆布茶 小さじ1
・すりゴマ 大さじ1
・だし醤油 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 少々

【作り方】

  • 小松菜の根元に十字に切れ込みを入れ、塩を多めに入れたお湯に根元を約30秒茹でたら、全体を約2分茹でる。
  • 茹でた小松菜をすぐに氷水に浸け、ペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • ボウルにマヨネーズ、昆布茶、明太子を混ぜ合わせ、さらに、すりゴマ、刺身用イカ、だし醤油、茹でた小松菜を混ぜ、オリーブオイルを加える。
  • 最後に、レモン汁をかけて、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり!

ポイント

・塩を多めに入れたお湯で小松菜を茹でると、小松菜の旨みアップ!
・小松菜が変色しないように、レモン汁は最後に加える。

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