もっこすキッチン

次回は5月3日(水)午前11時25分放送 新ジャガイモのニョッキ カルボナーラソース

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【主な材料】

新ジャガイモ、強力粉、ベーコン、生クリームなど

4月26日(水)放送 丸ごとトマトの肉詰めオーブン焼き

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【材料】(4人前)

・トマト 4個
・バジルの葉 12枚
・ピザ用チーズ 40グラム
・バルサミコ酢 大さじ1と1/2
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、コショウ 各適量

【タネの材料】
・合いびき肉200グラム
・タマネギみじん切り1/4個
・生パン粉 大さじ1
・白ワイン20cc
・ニンニクすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ 各少々

【作り方】

  • トマトの下を少し切り、立たせる。上の部分を切り落とし、縁に切込みを入れ、スプーンで中身をくり抜く。
  • タネの材料とバジルの葉(約8枚)を手でちぎり、よく混ぜ合わせる。
  • トマトの器に塩を軽く振り、肉を詰め、真ん中を空けてピザ用チーズを入れ、その上から肉を薄く重ねる。
  • オリーブオイル(大さじ2)をひいた耐熱皿に、トマトを並べる。
  • くり抜いたトマトの中身、オリーブオイル(大さじ2)、バルサミコ酢、塩、コショウをふって混ぜ合わせ、トマトの器の上にたっぷりかけて、その上に、残りのバジルの葉と切り取ったトマトのフタをかぶせる。
  • 180度のオーブンで約20~25分で、出来上がり。

ポイント

・トマトを丸ごと使う。
・皮ごと器にしてオーブンで焼いてジューシーに!

4月19日(水)放送 巻き巻きロールキャベツ

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【材料】(4人前)

・キャベツ 1個
・ベーコンスライス 8枚
・スパゲッティ 1本

【タネの材料】
・合いびき肉400グラム
・タマネギみじん切り、ケチャップ 各大さじ1
・赤ワイン小さじ1
・ショウガすりおろし、ニンニクすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ 各少々
・卵1個
・パン粉80グラム
・牛乳50cc

【スープの材料】
・ブイヨン300cc
・生クリーム200cc
・白ワイン30cc
・ローリエ1枚
・無塩バター10グラム
・カレー粉、塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • キャベツの芯をくり抜き、芯の部分に切込みを入れておく。
  • キャベツを丸ごと茹で、一枚ずつ、氷水につけて、水気をふく。
  • タネの材料を混ぜ、牛乳を染み込ませたパン粉を2回に分けて入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせる。
  • 芯の部分をそいだキャベツの上に肉を薄くのばし、キャベツを重ねて巻く。
  • ベーコンを巻いて、スパゲッティでとめる。
  • 残ったキャベツはざく切りにして、鍋に入れる。
  • ロールキャベツを鍋に敷き詰め、スープの材料を入れ、フタをして中火で20分煮込めば、出来上がり。

ポイント

・肉をのばしてキャベツを重ねて巻くことで、キャベツをたっぷり食べる。

4月12日(水)放送 アスパラガスと卵のココット蒸し焼き

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【材料】(2人分)

・アスパラガス 6本
・ソーセージ 4本
・卵 2個
・無塩バター 5グラム
・オリーブオイル 大さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩・黒コショウ 各適量
・お好みでマヨネーズ 適量

【作り方】

  • アスパラガスの根元を切り落とす。
  • バターを溶かした鍋にアスパラガスを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  • 1~2分後、たて斜め半分に切ったソーセージをアスパラの間にランダムに入れて、フタをして、約2分蒸し焼きにする。
  • アスパラガスをひ0っくり返し、またフタをして約3分蒸し焼きにする。
  • 卵をアスパラガスの間に落として、塩を振り、フタをして火を止め、余熱で卵に火を通す。
  • 約2分後、パルメザンチーズ、オリーブオイル、黒コショウをかければ出来上がり。
    お好みで、マヨネーズを添える。

ポイント

・フタをして蒸し焼きにすることで、アスパラガスの香り、旨味を出す。

4月5日(水)放送 山菜のボンゴレビアンコスパゲッティ

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【材料】(2人分)

・山菜(今回はタラの芽使用。そのほか、フキノトウ、コゴミなどいれてもOK!)
・タマネギ 1/2個
・アサリ 200グラム
・スパゲッティ 160グラム
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 20cc
・パセリのみじん切り 適量
・塩 適量

【作り方】

  • タラの芽の根元の皮をむき、根元を少し切り落とし、縦半分に切る。
  • オリーブオイルをひいたフライパンに種を取った鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める。
  • 山菜を加えて、ニンニクが焦げないように弱火で炒める。
  • くし切りにしたタマネギ、アサリ、白ワインを入れて炒める。
  • パスタのゆで汁(約100cc)を加える。
  • 通常より1分短く茹でたパスタを加え、スープを吸わせるようにパスタに絡める。
  • パセリのみじん切りを入れて、出来上がり。

ポイント

・パスタを通常より1分短く茹でて、スープを吸わせる

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