もっこすキッチン

次回は5月22日(水)てれビタ アスパラガスと熊本あさりのボンゴレスパゲッティ

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【主な材料】

アスパラガス、アサリ、ニンニク、鷹の爪など

5月22日(火)放送 アスパラガスと熊本あさりのボンゴレスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・アスパラガス 4本
・アサリ(砂抜きしたもの) 160グラム
・スパゲッティ 150グラム
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪輪切り 1本分
・オリーブオイル 大さじ1.5(仕上げ用に大さじ1/2)
・塩 適量
・白ワイン 50cc

【作り方】

  • 塩をたっぷり入れたお湯でスパゲッティをゆでる。
  • アスパラガスは根元を切り、斜めに切っておく。スパゲッティゆで上がり3分前に入れて一緒にゆでる。
  • フライパンに、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切り、オリーブオイルを入れてから火をつけ、弱火~中火でフライパンを回しながらゆっくりと火を通す。
  • ニンニクを香ばしく炒めたら、砂抜きしたアサリ、白ワイン、ゆで汁(大さじ5)を加え、中火でフタをする。
  • アサリの口が開いたらフタを開け、ゆで汁(大さじ5)を加える。
  • ゆでたアスパラガスとスパゲッティを加え、強火でスープを吸わせて全体を絡ませる。
  • 仕上げに塩少々加え、味を調えたら皿に盛り、仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ!

ポイント

・アスパラガスとパスタを一緒にゆでる
 パスタに香りをうつし、旨みアップ!

5月15日(火)放送 人参とデコポンのグラッセ

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【材料】(2人前)

・ニンジン 1本
・デコポン 2個
・無塩バター 15グラム
・塩 少々
・ローリエ 1枚
・水 適量

【作り方】

  • ニンジンの皮をむき、1センチ弱の厚さで均等に輪切りにする。
  • デコポンは皮をむき、果肉だけを取り出す。皮や果肉を取り出した薄皮を絞り、果汁を別にとっておく。
  • 鍋を中火にかけ、無塩バターを溶かし、ニンジンを入れ全体にバターを絡める。
  • ローリエと塩、デコポンの果汁を加え、混ぜ合わせる。
  • 水をひたひたになるように入れ、ひと煮立ちさせる。
  • フタをして弱火で約10分煮込む。
  • フタを取り、中火でしっかりと煮詰める。
  • しっかり煮詰め、水分がほとんどなくなったら、火を止め、デコポンの果肉を加え、混ぜ合わせる。
  • バットに入れ、粗熱をとったら召し上がれ!

ポイント

・煮汁をしっかりと煮詰める。
 ニンジンのツヤ、旨みアップ!

5月8日(火)放送 ミニトマトとバジル香る冷製パスタ

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【材料】(2人前)

・ミニトマト 15個 +飾り用 4個
・フェデリーニ(1.4ミリ細めのパスタ) 100グラム
・ニンニクみじん切り、塩、黒コショウ 各少々
・バジル 6枚
・オリーブオイル 大さじ1.5
・サバ水煮缶(骨を取ってほぐす) 120グラム

【作り方】

  • 氷水の上にボウルをのせ、半分に切ったミニトマトを入れて冷やす。
  • 冷やしたミニトマトのボウルの中にニンニクみじん切り、塩、黒コショウ、オリーブオイルと、手でちぎったバジルの葉を加え、手でしっかりと潰す。
  • 沸騰したお湯に塩を多めに入れてパスタを約1分長めにゆで、氷水で絞めたら、ザルにあげ、優しく手で押さえながらしっかりと水気を切る。
  • 水気を切ったパスタをトマトソースと絡める。
  • よく冷やした皿にパスタとトマトソースを盛り、半分に切ったミニトマトとほぐしたサバ水煮缶を添える。
  • 仕上げにオリーブオイル、黒コショウ、バジルを飾り、出来上がり。

ポイント

・トマトを冷やし、しっかりと手で潰す。
 トマトのジュースを出す。

5月1日(火)放送 アスパラガスと小エビのココナッツ香るグリーンカレー

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【材料】(2人前)

・アスパラガス 6本
・小エビ(殻・背ワタを取る) 80グラム
・バジル 1枝
・グリーンカレーペースト 30グラム
・ココナッツミルク 200cc
・きび砂糖 小さじ1.5
・ナンプラー 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 200cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ご飯 適量
・イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  • アスパラガスの根元を切り、ピーラーで皮をむき、斜め5等分に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて中火~強火でエビを炒める。
  • エビを香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え炒め合わせる。
  • バジルを手でたたいて香りを出し、鍋に入れ、グリーンカレーペーストを入れ炒める。
  • 水を加え、ひと煮立ちさせたら、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。
  • きび砂糖、ナンプラー、しょうゆを加え、2分ほど煮込めば出来上がり。

ポイント

・エビを中火~強火で香ばしく炒めた後、アスパラガスを加える
 アスパラガスの香りアップ!

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